Группу из 19 белух из «китовой тюрьмы» выпустили в открытое море

Операция продолжается.

Группу из 19 белух из «китовой тюрьмы» выпустили на свободу в бухте Успения на юге Приморского края с борта научно-исследовательского судна (НИС) «Профессор Кагановский».

«С утра начались работы по выпуску 19 белух, которые успешно завершены», — сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

На трех крупных белух установлены спутниковые метки, которые позволят ученым следить за передвижением животных.

Планируется, что из бухты Успения, где проходил выпуск, «Профессор Кагановский» вернется в «китовую тюрьму», где возьмет на борт очередную партию животных.

Параллельно в бухте Средняя шла погрузка следующей партии белух на НИС «Зодиак». Благодаря установившейся утром тихой безветренной погоде работы удалось начать сразу с восходом солнца и к обеду завершить. На судно загружено 13 животных. Сразу после погрузки в бухте поднялся ветер и пошла волна.

«Зодиак» направится в бухту Успения к месту выпуска животных в пятницу.

Белухи

Как сообщалось, в бухте Средняя в Приморье, которую называют «китовой тюрьмой», оставалось 50 белух. Их планировалось погрузить на два судна и одновременно выпустить у Лазовского заповедника в Приморье в бухте Успения. Погрузка животных проходила со вторника. В четверг стало известно, что из-за ухудшения погоды их выпустят в три этапа.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. Животных поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Животных из «китовой тюрьмы» в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *