В Приморье полицейские более четырёх месяцев проверяли информацию об избиении пожилого мужчины

В ситуацию вмешался уполномоченный по правам человека.

Более четырех месяцев проводилась проверка сотрудниками полиции в Лазовском районе Приморского края заявления о преступлении в отношении гражданина преклонного возраста. Об этом передает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Приморье.

Полиция

«Пожилого человека избили, но предварительное следствие затягивалось, хотя лица, совершившие преступление, были известны. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, к которому обратился потерпевший, усмотрел в данной ситуации признаки, как минимум, недобросовестности и волокиты со стороны должностных лиц и направил соответствующее обращение прокурору Приморского края», — говорится в сообщении.

В итоге ситуацию взяли на контроль в прокуратуре. Доводы уполномоченного Юрия Мельникова о затяжном характере расследования признаны обоснованными.

Между тем, как сообщает прокуратура Приморья, на фоне снижения преступности и процессуальной нагрузки на органы расследования ими продолжают допускаться нарушения конституционных прав и свобод граждан.

В текущем году прокурорами уже выявлено свыше 134 тыс. нарушений законодательства, большинство из которых (98 тыс.) допущено при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

По-прежнему остро стоит проблема длительности проведения доследственных проверок, почти половина уголовных дел расследуется в срок, превышающий два месяца; не исключены факты укрытия преступлений от учета.

С целью устранения нарушений закона за девять месяцев 2019 года прокурорами направлено свыше 9,8 тыс. требований, внесено 1,7 тыс. представлений и информаций.

По результатам рассмотрения актов реагирования 4,9 тыс. должностных лица правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *