Методику уникальной операции освоили врачи больницы во Владивостоке

Речь идет о краевой клинической больнице №1.

В Краевой клинической больнице №1 врачи освоили методику уникальной операции. Сейчас Владивосток — единственный город за Уралом, где пациентам делают имплантацию системы длительного венозного доступа. Почему она так важная для больных онкологией? Подробнее в репортаже «Вести: Приморье».

Уже свыше трёхсот пациентов получили уникальную услугу от приморских врачей. Операцию проводит бригада анестезиологов и хирургическая медсестра. На этой операции процессом руководит молодой доктор-анестезиолог Олег Титовец. Порт-система — так кратко называют среди специалистов эту разработку — устанавливается в центральную вену и зашивается под кожу под местной анестезией, что существенно облегчает жизнь онкологическим пациентам, которые принимают химиотерапию.

Игорь Булатов, врач-анестезиолог Краевой клинической больницы №1: «Потому что человек, прошедший через это, знает, что по истечению 1-2 курсов, периферические вены сгорают практически напрочь и люди остаются один на один с этой проблемой. А вот эта разработка очень облегчает жизнь».

Три года — обязательная гарантия от врачей на то, что при соблюдении пациентом всех правил система будет служить эффективно — никакого дискомфорта в быту. И если все советы медиков по уходу за системой будут выполнены, то она может служить столько, сколько потребуется.

Алексей Новиков, зав. отделением анестезиологии и реанимации Краевой клинической больницы №1: «Эта помощь оказывается в рамках госгарантий, бесплатно. У нас уже сложилась некая система. Обеспечиваем жителей края и город по направлениям терапевтов и онкологов. Прежде всего мы проучили 2-доктора в Санкт-Петербурге, один ездил в Москву».

И хотя, по мнению, специалистов, к высокотехнологичным объёмам операцию можно отнести с натяжкой. Ряд осложнений и специфических нюансов, можно ожидать всегда.

Николай Берестенко, анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической больницы №1: «Тревожные моменты есть всегда. Смотря какая анестезия. Планово проходит всё планово. Ну, и безусловно молодые специалисты. Мы постоянно учимся».

Такие операции широко применяются за рубежом и доказали свой медицинский эффект. Теперь её освоили во Владивостоке. Система длительного венозного доступа стала доступной пациентам Приморского края. Режим ожидания такой операции в краевой клинической больнице №1 составляет не более двух недель.

Врач

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *