Приморские активисты ОНФ настаивают на скорейшей модернизации очистных сооружений в Находке

ОНФ. Фото - с сайта ОНФ

Активисты ОНФ в Приморском крае добиваются от властей Находки, чтобы те приняли меры для ускорения модернизации очистных сооружений, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

В текущем году общественники несколько раз направляли обращения, в которых призвали решать проблему очистки сточных вод в районе поселка Южно-Морской и обеспечить постоянную механическую очистку и обеззараживание сточных вод.

Как сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов, сегодня очистные сооружения на наружных сетях канализации, имеющих глубоководные выпуски, отсутствуют, из-за чего неочищенные стоки сбрасываются в бухту Гайдамак, бухту Анна и залив Восток Японского моря прямо в курортной зоне, вдоль пляжей Приморья. Из-за этого сохраняется угроза всей прибрежной экосистеме. После обращений общественников администрация Находки заключила муниципальный контракт на выполнение изыскательских работ, разработку проектной и рабочей документации для строительства очистных сооружений, подводящих коллекторов и глубоководного выпуска в поселках Ливадия и Южно-Морской. После выполнения работ по контракту и подготовки всей документации власти муниципалитета планировали направить заявку на включение мероприятий по строительству очистных сооружений в государственную программу «Чистая вода».

Активисты ОНФ также направили обращения в прокуратуру региона для установления государственного надзора за ситуацией. Первоначально надзорный орган внес представление администрации Находки об устранении экологических нарушений. Однако, как установила недавняя проверка, мероприятия по разработке проектной и рабочей документации для очистных сооружений так и не выполнены – коммерческая организация-подрядчик, которая должна была выполнить работы на сумму почти 9 млн руб., обязательства по муниципальному контракту не исполнила и комплекс изыскательских и проектных работ не провела. При этом администрация Находкинского городского округа как заказчик контролем за исполнением в срок муниципального контракта не занимается. По данному факту главе городского округа прокуратура внесла представление об устранении нарушений.

«Экологическую проблему в районе поселка Южно-Морской необходимо решить окончательно, поскольку речь идет о благополучии десятков тысяч граждан и уникальных природных комплексах курортной зоны. Работа в этом направлении властями Находки начата, нам удалось добиться этого, но даже на уровне проектной подготовки чиновники, как выяснилось, уже не спешат добиваться результата. Мы продолжаем следить за ситуацией и планируем рассмотреть указанный вопрос на ближайшем заседании региональной тематической площадки «Экология» и еще раз обратим внимание властей Находки на необходимость скорейшего наведения порядка в вопросе модернизации очистных сооружений», – подчеркнул Логинов.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *