Необходимо изначально установить ответственность за действия роботов — обмудсмен в Приморье

Кто виноват и должен отвечать? Оператор? Конструктор?

Необходимо изначально установить ответственность за действия искусственного интеллекта. Об этом заявил кандидат юридических наук, председатель приморского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников.

Ранее во ВГУЭС при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований прошел I дальневосточный международный форум «Роботы заявляют о своих правах. Доктринально-правовые основы и нравственно — этические стандарты применения автономных роботизированных технологий и аппаратов».

Юрий Мельников. Пресс-служба ВГУЭС
Юрий Мельников. Пресс-служба ВГУЭС

— Я бы хотел выразить благодарность организаторам за возможность участвовать в этом форуме. Для меня это очень важно, потому что здесь состоялся прямой диалог иностранных и российских юристов, которые специализируются на исследованиях правовых проблем развития и использования искусственного интеллекта и кибербезопасности в эпоху цифровых технологий.

Мы должны наладить между собой сотрудничество и рассматривать вопросы организации нашего будущего уже критически реально. Мировая наука должна дать оценочную характеристику: какие модели и системы регулирования в этом плане отвечают задачам стабильного и эффективного развития мирового сообщества. Бесспорно, будущее за инновациями. Но с развитием инновационных технологий важно, чтобы не произошли ущемления и нарушения прав граждан, неприкосновенности личности, трудовых и имущественные прав. Необходимо изначально установить ответственность за действия искусственного интеллекта – за действия роботов. Например, Москве уже есть беспилотные такси, и уже есть ДТП с их участием. Кто виноват и должен отвечать? Оператор? Конструктор? Человек, управлявший вторым автомобилем? А в случае беспилотных летательных аппаратов? А проблема информационной безопасности, в частности, неправомерное использование персональных данных? Система их защиты до сих пор до конца не продумана. Жалобы в правоохранительные органы и уполномоченным по правам человека на это — уже не редкость.

Сложная проблема. Ясно одно: нужно принимать законы, которые бы регулировали эту сферу. И разрабатывать их должны не только юристы, но и специалисты многих других областей: программисты, конструкторы и даже социологи. Я думаю, что сама идея развития искусственного интеллекта и робототехники состоит именно в том, чтобы жизнь граждан стала лучше и комфортнее, поэтому в рамках их применения должна произойти модернизация правозащитных механизмов.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *