Художественная выставка из частных коллекций вновь пройдёт во Владивостоке

Она откроется 6 декабря.

Выставка «Частная коллекция» откроется в залах Приморского отделения Союза художников России 6 декабря в 17 часов. Об этом передает пресс-служба отделения.

Будут представлены живопись, графика и декоративно-прикладное искусство из коллекций собирателей искусства во Владивостоке, которые продолжают одну из самых благородных и интересных традиций в России – коллекционирования предметов искусства.

Значение этого хобби трудно переоценить: общеизвестны коллекции П. Третьякова, И. Морозова, С. и П. Щукиных, Г. Брокара, А. Бахрушина, М. Тенишевой, В. Сукачева и других собирателей, которые легли в основу коллекций, ставших основой собраний крупнейших художественных музеев мира – Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Музея искусств Востока, Государственного центрального театрального музея, областных и краевых музеев в Смоленске, Иркутске и других городах России, частных музеев, таких как Музей русского импрессионизма, Институт русского реалистического искусства, музей современного искусства «Эрарта» и др. Без страсти к приобретению картин, театральных эскизов, фарфора, икон и других предметов искусства не были бы сохранены многие произведения, созданные художниками в разные годы.

Афиша выставки

Но и в меньшем масштабе это увлечение дает интереснейший результат: формируются частные коллекции, в которых представлено искусство определенного времени и определенной территории. Это относится и к Приморскому краю. Коллекции А. Городнего и В. Дзекелева легли в основу музея «Артэтаж» и Кировской картинной галереи, коллекционирование вылилось в создание частных галерей «Арка» и «Раритет» во Владивостоке. Есть и более камерные коллекции, счет в которых не идет на сотни предметов хранения, но они не менее интересны предпочтениями к определенным жанрам искусства, стилистическим качествам или именам художников.

Выставка «Частная коллекция» в 2019 году – второй проект, посвященный собирателям произведений искусства. Впервые в Приморском отделении Союза художников России такая выставка была проведена в 2012 году кураторами О. Зотовой и А. Берковичем. Импульсом к организации послужила тенденция, которая явно прослеживается в последнее время в России: делать частную коллекцию предметом публичного просмотра, тем самым выводя предметы искусства из закрытого хранения. Участие коллекционеров в выставках, организуемых государственными музеями, стало настоящим трендом в последние годы.

Этим объясняется идея продолжить проект и сделать его постоянным, чтобы зрители могли увидеть то, что уже не встретишь на обычных выставках. Так, один из участников А. Савицкий представил помимо редких акварелей П. Куянцева фарфор Владивостокского фарфорового завода, увы, переставшего существовать в 1990-е годы. Ю. Шпилеву принадлежит значительная часть наследия забытого сегодня талантливого графика и живописца из Артема А. Назаренко, живописные этюды и эстампы которого включены в выставку. С акцентом на творчество представителей приморского неоавангарда формировались коллекции Н. Бархударовой, А. Берковича, Д. Брюзгина и Т. Епифановой, Д. Мотовилова. По монографическому принципу складывалась коллекция А. Филькина, отдавшего предпочтения одной из известных художниц Л. Козьминой. Ее иллюстрации к краеведческому очерку Н.Г. Мизь «Океанский проспект», вышедшему в свет в 2019 году, нигде не экспонировались, выставка дает уникальную возможность увидеть оригинальные листы. Разнообразием произведений отличаются коллекции Л. Омельянчук, Н. Матвеевой, И. Шепеты, А. Шарапова, Е. Колитенко.

Всего в нынешней выставке представлено более 90 произведений из 15 коллекций. В числе авторов работ В. Герасименко, П. Куянцев, А. Ионченков, А. Пырков, А. Арсененко, С. Черкасов, А. Матюхин, В. Шлихт, В. Погребняк, В. Рачев, И. Бутусов, Ю. Аксенов, С. Форостовский, А. Камалов, В. Арзамазова, А. Заугольнов, Е. Пихтовников и другие талантливые художники, составившие цвет приморского искусства.

Стоимость билетов: 100 руб., льготные категории граждан — бесплатно.

Выставка продлится до 22 декабря 2019 года.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *