Учёные получили уникальные данные по биологии рыб у берегов Приморья

Завершился третий полевой сезон проекта по изучению ихтиопланктона бухты Житкова. Начиная с марта учёные Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) совместно со специалистами Приморского океанариума проводили отловы, собирая материал для исследований, передает пресс-служба океанариума.

— Мы занимаемся мониторингом видового состава личинок рыб (ихтиопланктона) в пелагиали залива Петра Великого, материал собираем с весны до поздней осени, то есть от льда до льда — рассказывает руководитель лаборатории ихтиологии ННЦМБ ДВО РАН Андрей Баланов. — Существует три пика обилия личинок рыб в этом районе, наиболее крупные приходятся на весну и лето, а осенью в ихтиопланктоне встречаются личинки всего пяти видов.

По словам Андрея Баланова, перед учеными стоит несколько задач, главная из которых — «лучше понять», то есть исследовать ихтиопланктон тех семейств залива Петра Великого, полный цикл размножения которых неизвестен. До настоящего времени этой проблематикой так тщательно никто не занимался, поэтому работу биологов сопровождает немало откровений.

— Например, в заливе живут два вида мохоголовых собачек, один из них — собачка Сайто (Chirolophis saitone) — был обнаружен здесь только в 2011 году и до сих пор считается редким видом. Японская мохоголовая собачка (Chirolophis japonicus), наоборот, считается обычным видом, её часто снимают на фото и видео аквалангисты, — пояснил ученый. — Но, изучив данные по ихтиопланктону залива, мы точно можем сказать, что оба вида у нас являются обычными, а собачка Сайто в планктоне бухты Житкова часто преобладает по численности над японской собачкой. Просто собачка Сайто — мелкий вид (длиной не более 10 см) ведёт скрытный образ жизни, прячется в ракушках мидий, и люди не замечают этих рыб. Японская собачка достигает длины 55 см, самцы часто охраняют свои убежища и могут быть агрессивны по отношению к водолазу. Их не заметить – очень сложно!

Мальки

В ходе полевых работ помимо научных задач биологи решали и насущные прикладные — отрабатывали полный цикл разведения и содержания рыб для последующего пополнения коллекции океанариума.

— Например, в прошлом году в траве собрали мальков или поздних личинок липариса. Они были посажены специалистом океанариума Юрием Некотиневым в аквариумы, за год выросли и сейчас живут в экспозиции, — рассказал Андрей Баланов.

Сбор материала всегда происходит ночью. Личинки привлекаются и концентрируются в поверхностном слое воды благодаря яркому свету прожектора. Личинок собирают мелкоячейными сачками. Полученные пробы затем отправляются в лабораторию, где биологи определяют видовой состав ихтиопланктона.




— Внешний вид личинок рыб в ихтиопланктоне отличается от того, как эти животные выглядят во взрослом и даже в мальковом состоянии, поэтому определять их визуально не умеют, нужны специальные исследования для многих массовых семейств, — пояснил Андрей Баланов. — Хорошо изучены промысловые виды, например, навага или минтай. Но практически не изучены личинки стихеевых и бычков-керчаков, которые обычны и даже обильны в заливе Петра Великого. В этом году мы расширили наши возможности изучения видового разнообразия рыб бухты Житкова — помимо использования сачков, добавили ловы малькового невода и водолазные работы. Последний способ позволяет наблюдать и за поведением рыб под водой в естественных условиях. Мы получили уникальные данные по биологии самых разных видов рыб, часть информации уже обработана и будет опубликована в научных изданиях в следующем году.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *