В Приморье после вмешательства прокуратуры налоговики стали активнее требовать ареста имущества должников

Надзорное ведомство выявило многочисленные нарушения в работе налоговиков.

Органами прокуратуры Приморского края проведена плановая проверка исполнения налоговыми инспекциями законодательства о налогах и сборах, говорится в пресс-релизе краевой прокуратуры.

В текущем году отмечается сокращение налоговой задолженности перед бюджетной системой Российской Федерации. В то же время ее размер по-прежнему остается значительным.

При этом результаты проверочных мероприятий свидетельствуют об упущениях в деятельности налоговых органов на данном направлении.

Как показала проверка, не всеми налоговыми инспекциями края полномочия, предусмотренные статьями 46, 47, 48, 69, 76 Налогового кодекса Российской Федерации, реализуются своевременно и в полном объеме.

К примеру, инспекцией ФНС России по Ленинскому району г. Владивостока с целью взыскания задолженности по налогам и сборам за первое полугодие 2019 года для исполнения направлено только порядка тысячи заявлений о вынесении судебных приказов, что составляет 1/8 от общего числа сформированных заявлений. В связи с этим прокурором района руководителю инспекции внесено представление, которое удовлетворено, приняты меры к направлению остальных заявлений.

Приняты меры реагирования по фактам несоблюдения налоговыми органами законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, несвоевременного направления исполнительных документов приставам-исполнителям для исполнения, нарушений при привлечении виновных лиц к налоговой ответственности.

ФНС

В ряде случаев при наличии соответствующих оснований налоговыми органами края не принимались меры к наложению ареста на имущество налогоплательщиков-должников в соответствии со статьей 77 Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, арест на имущество организации, расположенной в г. Находка, в связи с наличием у нее задолженности по налогам в размере 7785 тыс. руб., наложен только после внесения представления прокуратуры . Благодаря принятым мерам задолженность погашена в полном объеме.

На сегодняшний день деятельность налоговых органов края в данной сфере скорректирована. Результаты проверки свидетельствуют об активизации применения налоговыми органами края полномочий по наложению ареста на имущество должников Так, на момент проверки было вынесено 119 постановлений о наложении ареста на имущество налогоплательщиков на общую сумму свыше 236 млн рублей.

На недостатки при осуществлении контроля за деятельностью территориальных налоговых инспекций прокуратурой края указано в представлении, внесенном краевому управлению ФНС России.

В целом, по итогам проверки выявлено порядка 50 нарушений, с целью устранения которых принято более 20 мер реагирования.

Фактическое устранение выявленных нарушений закона находится на контроле в прокуратуре края.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *