Митрополит Владивостокский и Приморский обратился с Рождественским посланием

Во Владивостоке празднуют Рождество.

Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве Владивостокской епархии опубликовано пресс-службой епархии.

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

Сегодня наши сердца преисполнены особой радости и трепета, ибо мы торжественно встречаем Родившегося Господа Иисуса и вкупе с Небесными силами воспеваем славу в вышних Богу (Лк. 2, 14).

Две тысячи лет назад в бедном палестинском селении, в пещере, служившей кровом для скота, на свет появился Младенец, Которого напряжённо ожидали многие поколения потомков Адама. С тех пор как вместе с преслушанием наших прародителей Создателю в мир вошли зло, страдания и смерть, люди жили обетованием Избавителя, Который освободит их от уз греха, примирит с Творцом и возведёт человека в Небесное Царство.

И вот эти надежды, наконец, исполняются. Единородный Сын Божий, воплотившись от Духа Святаго и кроткой Девы Марии, становится Сыном Человеческим (Дан. 7, 13) и входит в саму плоть истории, чтобы спасти нас от власти тьмы и показать свет вечной жизни.

Митрополит Владимир
Митрополит Владимир

За несколько веков до рождения Мессии Господь открыл пророку Даниилу, что воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится и будет стоять вечно (Дан. 2, 44). С тех пор возникали и приходили в упадок мощные державы, появлялись другие новые государства, но ни одно из них не сравнится с тем Царством, которое основал Сам Владыка Вселенной.

Мы – свидетели и причастники этого Царства, которое есть не от мира сего и всё ещё сокрыто от грубых телесных очей наших, но которое уже здесь, на земле, и зримо духовными очами веры. Церковь Христова и есть та новая реальность, созданная Господом, то самое Царство, которое внутри нас есть (Лк. 17, 21) и которое не одолеют врата ада и не сокрушат силы зла, потому что верны слова Обещавшего пребывать с нами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20).

В Церкви преодолеваются пространство и время, ибо здесь с нами тáинственным образом присутствует Сам Бог. И потому даже церковные праздники – это не просто воспоминание о том или ином моменте Священной истории, но уникальная возможность вновь пережить это событие как очевидец или даже участник. Научая нас видеть в повседневности вечность, Церковь помогает нам ощутить тихое вхождение Духа Святаго в наши сердца.

Сегодня, как и две тысячи лет назад, мир встречает Рождающегося Спасителя привычной суетливой жизнью: обыватели торопятся по своим делами, кто-то спешит поскорее закончить последние предпраздничные приготовления. Христос раждается, славите! – радостно поёт Церковь, но земля по-прежнему не готовит Ему ни царских чертогов, ни почестей. Христос с небес, срящите! – восклицают ангелы Божии, но мир занят своими страстями и пороками. Христос на земли, возноситеся! – призывает нас святое воинство, но мы охвачены житейскими попечениями и хлопотами.

За множеством забот мы легко можем не заметить самого главного – Того, для Которого мы устраиваем сие торжество. Христу не нужны ни особо украшенные столы, ни шумные пиршества и обильные возлияния. Единственное, что имеет для Него реальную ценность и ради чего Он и пришёл на страждущую землю, – это мы сами. Он ищет человеческие сердца: готовы ли они принять воплотившегося Спасителя? способны ли ответить на явление Божественной любви? могут ли принести дары, приятные Царю царей?

Что же нам сделать, чтобы порадовать Господа и испытать счастье встречи с Ним? Христос посреди нас, когда имеем общение с Ним в молитве и благих делах, и, памятуя об этом, поспешим же оказать милость нуждающемуся и сотворить добро ближнему, примириться с враждующим против нас и испросить прощения у тех, кого обидели сами, утешить и ободрить унывающего. Тогда наше сердце, очищенное от накипи суеты и многопопечительности, преображённое любовью и состраданием, станет приятным жилищем для Творца всяческих, рождающегося ныне в наш грешный мир.

«Итак, – призывает нас святитель Амвросий Медиоланский, – потщимся явиться пред Ним искусными в вере, облечёнными милосердием, благоустроенными в образе нашей жизни: кто искреннее любит Христа, пусть светлее украсит себя соблюдением Его заповедей, дабы Он видел, что мы истинно в Него веруем, являясь в таком великолепии во время торжества Его и тем больше бы радовался, чем более зрел бы в нас чистоты духовной» (Слово о том, как должно сретать день Рождества Христова).

Поздравляя всех вас, дорогие мои, со светлым праздником Рождества Христова, желаю вам в любви и радости встретить сие великое торжество. Да озарит Богомладенец Иисус наши сердца немерцающим светом, Духом Своим Святым, и благословит нас и наши дома миром и всяческим благополучием.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *