В ближайшее время в Приморье закончатся площади для захоронения мусора — Счётная палата

Эта проблема актуальна не только для Приморья.

Объем мусора в России увеличивается такими темпами, что уже через шесть лет в стране закончатся полигоны для захоронения бытовых отходов, говорится в материалах Счётной палаты РФ по итогам мониторинга нацпроекта «Экология». Об этом передает РИА «Новости».

«Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через шесть лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше», — отмечают аудиторы. В частности, в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе, в Республике Мордовия, Ленинградской и Московской областях остаточная емкость полигонов будет исчерпана уже в ближайшее время.

Аудиторы рассмотрели реализацию реформы по обращению с ТКО, которая стартовала в РФ год назад, и пришли к выводу, что принимаемых мер недостаточно. В частности, федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» не содержит необходимых стимулов и мер для раздельного сбора отходов и их вторичной переработки.

«При отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары, <...> существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО», — предупреждает СП.

ТКО, мусор

Однако главную проблему для экологии в России составляет не этот мусор, а отходы, которые образуются при добыче полезных ископаемых. СП ссылается на данные национальной стратегии экологической безопасности, согласной которым в России ежегодно образуется примерно четыре миллиарда тонн отходов производства и потребления, из которых 55-60 миллионов тонн составляют твердые коммунальные отходы.

«Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно четыре миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300-400 тысяч гектаров», – говорится в документе.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *