Победа «Зелёной книги» в оскаровской гонке 2019 года была случайной?

Или же она задала тенденцию?

Будет ли любовь и милосердие снова восторжествовать в этом году, или одно из более мрачных предложений сезона принесет домой главный приз с церемонии вручения кинопремии «Оскар»? В прошлом году Зеленая книга Питера Фаррелли одержала победу, его историческая история о дружбе, которая расцветает между бурным белым фанатиком и чернокожим, высокообразованным музыкантом, оказалась невероятным бальзамом во времена растущего расизма и гомофобии в Америке. Он одержал победу над соперниками, в том числе «Ромой» Альфонсо Куарона, мемуаром, посвященным классовой напряженности и неустойчивому браку в Мексике.

В этом году номинанты на «Оскар» за лучшую картину исследуют темные темы, такие как психические заболевания, экономическое неравенство и фантазии о мести, их развязки варьируются от мрачных до обнадеживающих. Два тяжеловеса особенно мрачны: в «Джокере» клоун, который отчаянно хочет преуспеть в роли стоящего комика (Хоакин Феникс), впадает в безумие в экономически разоренном Готэме, в то время как коварная семья из низшего класса просачивается в более богатую семью, что приводит к смертельным последствиям в «Паразитах» Пон Джун-хо, действие фильма происходит в Сеуле, но выходит далеко за его пределы. Оба фильма произвели большое впечатление уже давно: «Паразиты» выиграли «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а «Джокер» Тодда Филлипса — «Золотого льва» в Венеции.

Кадр из фильма

Третий фильм по мотивам комиксов, когда-либо номинированный в этой категории, «Джокер» собрал более миллиарда долларов во всем мире, но, несомненно, вызывает разногласия и может пострадать из-за разной позиции членов академии. Фильм Пон Джун-хо, тем временем, показывает признаки того, что он может пройти весь путь. Если это так, он станет первым неанглийским фильмом, который получит самый большой приз Kudocast. С момента своего дебюта в Каннах он был с большим энтузиазмом встречен фанатами в Голливуде.=

Но если какой-либо из этих двух фильмов окажется слишком мрачным или экзотическим для академиков, отмечающих их льготный избирательный бюллетень, «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино предлагает фантазию о мести, которая заканчивается на оптимистичной ноте. Ода Голливуду лета 1969 года, в ней снимались Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт, оба были номинированы, хотя и разделены на категории ведущих и второстепенных актеров соответственно, и Марго Робби в роли Шарон Тейт. Фильм выиграл «Золотой глобус» в категории комедии и музыки, а также награду «Выбор критиков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *