Переосмыслить интеграцию технологий предложили на выставке цифрового искусства во Владивостоке

Выставка современного цифрового искусства «Технологии соучастия» открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). На ней представлены работы студентов первого и второго курса первой в России магистратуры «Цифровое искусство» (Digital Art) Школы цифровой экономики ДВФУ. Выставка проходит в корпусе А кампуса ДВФУ (4-й уровень, коворкинг «Аякс»).

Выставка собрала более трех десятков работ, созданных студентами за последний семестр. О других работах рассказывается с помощью видеодокументации и итоговых роликов. Их можно найти на YouTube-канале DA.FEFU.

Одна из работ выставки "Технологии соучастия"
Одна из работ выставки «Технологии соучастия»

Интеграцию технологий на выставке попытались представить менее магической, более натуральной и всеобъемлющей.

«Новые технологии появляются каждую минуту — вместе с ними рождаются новые формы взаимодействия. Искусство предлагает пробовать их «здесь и сейчас». Принимая это, зритель меняет свою позицию с восприятия на соучастие, проявляя готовность к изменению восприятия, мироощущения и реальности. На протяжении всего семестра магистратура Digital Art приняла более 15 преподавателей с практическими интенсивами, лекциями и открытыми дискуссиями. Теперь мы готовы поделиться результатами проделанной работы», — рассказала руководитель образовательной программы Digital Art Екатерина Беляева.

Посетители выставки увидят несколько десятков лучших студенческих работ, выполненных по результатам 10 интенсивов осенне-зимнего семестра. Среди них объекты технологического искусства, генеративная графика, видеомэппинг, объекты в AR- и VR-средах, эксперименты с цифровым и аналоговым звуком, интерактивные и световые арт-объекты.

Одна из работ выставки "Технологии соучастия"
Одна из работ выставки «Технологии соучастия»

«Мы пытаемся найти какие-то точки соприкосновения, в которых цифровые технологии смотрелись бы менее изолированными от нашей окружающей среды. Также мы много работаем над взаимодействием людей и технологий, но не с точки зрения взаимодействия между человеком и интерфейсом, а точки зрения социального взаимодействия… К примеру, ваша жизнь поменялась из-за того, что вы начали пользоваться системами вызова такси, онлайн-чаты и коммуникации поменяли ваше дневное расписание, сегодня такие вещи кажутся рутинными и не кажутся технологичными совсем. Это обыденная история. Но в то же время они сильно влияют на наше общество и мы пытаемся все это переосмыслить», — отметил куратор образовательной программы, сооснователь студии Matrioshka, технический директор компании Habidatum – Вадим Смахтин (Москва).

Выставка будет работать в «Аяксе» с 6 по 8 февраля (включительно) с 12:00 до 19:00 и с 10 по 11 февраля (включительно) с 12:00 до 19:00.

Одна из работ выставки "Технологии соучастия"

Со студентами во время учебы работали многочисленные российские и зарубежные преподаватели, многие из которых прилетали издалека. При этом занятия проходили в форме интенсивов. Магистратура носит принципиально новый практикоориентированный формат, переложенный на модульный принцип.

Особенностью нового направления стало то, что студенты работали с инструментами, с которыми ранее не сталкивались в своей практике, включая специализированное программное обеспечение и различное цифровое оборудование.

Одна из работ выставки "Технологии соучастия"
Одна из работ выставки «Технологии соучастия»

Защита дипломов проходит в виде презентации проектов, а сессии — в формате выставок, которые открыты для всех желающих, некоторые мероприятия программы проходят и в центральной части Владивостока.

Среди кураторов программы — архитектор, исследователь и преподаватель Института городского дизайна, лаборатории синтетического ландшафта в Инсбрукском университете (Австрия) Мария Купцова; художник, дизайнер, архитектор, сооснователь студии цифрового искусства и дизайна Matrioshka, проекта «Точки ветвления», дизайн-директор компании Habidatum – Эдуард Хайман (Москва); художник, программист, сооснователь студии Matrioshka, технический директор компании Habidatum – Вадим Смахтин (Москва).

Digital Art — магистерская программа с дисциплинами нового направления, ориентированная на людей, заинтересованных в новых типах медиатехнологий и их применении в искусстве, дизайне и архитектуре. Программа вошла в шорт-лист государственной премии «Инновация» 2019 года в номинации «Образовательный проект». Дополнительную информацию можно найти на сайте Digital art FEFU и в сообществе Digital art во «ВКонтакте».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *