Экологи попросили Генпрокуратуру разобраться в судьбе моржат из «китовой тюрьмы» в Приморье

Коалиция общественных экологических организаций «Свободу косаткам и белухам» повторно обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту продажи шести моржат из «китовой тюрьмы» в Крым, экологи считают продажу незаконной, передает Prim.News со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Член коалиции и общественный инспектор по охране окружающей среды Софья Беляева направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку по факту незаконной продажи моржат и изъять животных из незаконного владения для дальнейшей реабилитации», — сообщается в социальных сетях коалиции «Свободу косаткам и белухам».

Отмечается, что реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» в Приморском крае готов принять животных.

«Ранее такие обращения направляла региональная общественная организация „Эковахта Сахалина“, однако Генпрокуратура до сих пор не дала на них ответ по существу», — говорится в сообщении.

Морж, фото - pixabay

Как сообщалось, после выпуска около сотни косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае в ней оставались шесть детенышей моржей, выловленных в водах Чукотки в районе поселков Инчоун и Энурмино в 2018 году. Экологи сообщали, что в течение 2019 года с моржатами в «китовой тюрьме» обращались жестоко, содержали в закрытом металлическом ангаре без доступа солнечного света, в крошечных бассейнах, а матерей их убили при отлове.

Экологи считают, что детеныши моржей добыты на основании незаконно выделенных квот для последующей продажи в зарубежные океанариумы, они запрещены к содержанию в неволе, могут относится к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами (Конвенцией СИТЕС).

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поручил руководителю Росприроднадзора провести проверку.

В декабре 2019 года стало известно, что моржей из «китовой тюрьмы» продали и перевезли в Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» в Новосибирске, откуда их попытались продать в Китай. Росприроднадзор отказал в выдаче такого разрешения и моржат отправили в Ялту на базу «Дельфинии».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *