Приморские «моржи» рассказали, как узнали о коронавирусе на фестивале в Китае

О вспышке заболеваемости им рассказал знакомый китаец.

В Китае прошли международные соревнования по плаванию в холодной воде, участие в которых приняла и российская сборная.
Сначала прошли показательные выступления в проруби на реке Черного Дракона (Амур) в приграничном Хэйхэ, где российские и китайские спортсмены продемонстрировали выносливость и холодостойкость организма.

Потом группа приехала в Харбин, где на реке Сунгари состоялся международный фестиваль холодного плавания. Участие в нем приняли представители России, Китая, США, Республики Корея и Израиля.

Как рассказала газете «Находкинский рабочий» директор дальневосточного центра «Марафонское зимнее плавание, спорт и туризм» Людмила Смолякова, во время фестиваля российские участники еще ничего не знали про коронавирус.

Зимнее плавание

— В это время мы еще ничего не знали про коронавирус. Но когда вечером 25 января увидели, что на Сунгари горит вся ночная иллюминация и там ни души, а на улицах как-то пустынно, стало не по себе. Такого здесь не было никогда. Случайно встретили знакомого китайца, который пригласил к себе в гости. Налепили вместе пельменей, положили в некоторые монетки на счастье. Сварили, наелись. И только потом он сказал про пневмонию и что населению запретили власти без надобности выходить из домов. А от нас потребовал, чтобы не ходили без защитных масок.

Приехав на железнодорожный вокзал в день выезда, отметила для себя, что здесь очень мало народу и все в масках. Часть нашей группы поехала через Суйфэньхэ, часть через Хэйхэ. Нам сказали, что на некоторых пунктах пропуска уже объявили карантин в связи с распространением инфекции. Так не хотелось надолго оставаться в чужой стране практически без денег. Все точки общепита закрыты, магазины не работают, еды купить негде. С трудом нашли небольшой киоск, где взяли сублимированной лапши и вернулись в гостиницу.

Уже поздно вечером на ее телефон поступил звонок. Руководителя российской группы попросили без опозданий всем быть завтра в 7:00 на железнодорожном вокзале Хэйхэ, сообщив, что в это время будет перевод россиян через границу. Утром здесь уже было человек 200, которые ждали перехода. Но паники не было. Все пересекающие границу и прошли через тепловизор.

— Выезжающих провожал консул России в Китае. На этот раз китайский поезд проследовал в Россию до станции Гродеково. Главное, что всё сложилось благополучно и вспышка пневмонии в Китае не смогла омрачить радости от наших побед на международном фестивале.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *