Осмыслить многогранность охотничьей культуры предложили на выставке во Владивостоке

В Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открыта новая выставка. Она посвящена охоте как одной из форм взаимодействия человека и дикой природы, способу выживания и неотъемлемой части культуры, говорится в пресс-релизе музея.

Выставка «Охота на охоту» в Главном корпусе музея представляет зрителю феномен охоты таким, как его воспринимали ранее жители Дальнего Востока. Для коренных народов, первопроходцев, исследователей и поселенцев охотничий промысел являлся и средством пропитания, и инструментом освоения новой территории.

Выставочный проект знакомит гостей музея с разными типами охотников рубежа XIX-XX веков, каждый из которых воспринимал охоту по-своему, однако их объединяло уважительное отношение к природе, её ресурсам. Так, коренные народы Дальнего Востока создали собственные охотничьи традиции, ритуалы и правила, ставшие основой их жизненного уклада и культуры. В XIX столетии русскоязычные переселенцы, придя на незнакомую им землю, переняли опыт местных жителей и привнесли свой. Широкое распространение получило огнестрельное оружие, модернизировались ловушки, сформировался новый тип охотника — промышленник. Позже появились общества любителей «правильной охоты», деятельность которых была направлена, в том числе, на борьбу с браконьерством, чрезмерной и бездумной добычей зверя.

Афиша выставки

Максим Якупов, главный хранитель фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки:

— Мы задались целью показать культуру охоты в дальневосточном регионе, а также разнообразные предметы и приспособления, при помощи которых люди охотились. Что мотивировало наших предков к движению в Восточную Сибирь, на Дальний Восток? Природные богатства, пушной зверь. Все первопроходцы по сути своей были не завоевателями, а охотниками за ценным мехом, которым славились местные земли. Этой выставкой мы хотим раскрыть тему освоения Дальнего Востока.

В залах музея представлены луки, стрелы, копья, наконечники, сани для езды на упряжках из собак, лыжи, детали амуниции охотника, а также ловушки и манки, демонстрирующие особую охотничью смекалку. Кроме того, зрители ознакомятся с предметами религиозного культа удэгейцев, нанайцев и орочей — амулетами для удачной охоты, изображающими духов-помощников. Особое место на выставке занимает коллекция охотничьего огнестрельного оружия из фондов Музея истории Дальнего Востока.

Максим Якупов, главный хранитель фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки:

— Посетители увидят более 100 экспонатов, имеющих отношение и к малым народностям Дальнего Востока, и к первопроходцам, и к переселенцам. Именно с помощью этих предметов территория отвоёвывалась у природы. Большая часть из них экспонируется впервые — в частности, коллекция охотничьего огнестрельного оружия. Например, в это собрание входит фитильное ружьё, полученное от известного этнографа и врача Л.Ф. Гриневецкого в конце XIX века. Представлены и так называемые восточносибирские промысловые винтовки, и дульнозарядные капсульные ружья, и оружие, изготовленное европейскими мастерами рубежа XIX-XX веков, которым пользовались известные исследователи, купцы.




Осмыслить многогранность дальневосточной охотничьей культуры все желающие смогут в главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Владивосток, ул. Светланская, д. 20). Выставка «Охота на охоту» будет работать до конца апреля.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *