Жители Находки вновь пожаловались на массовые выбросы угольной пыли

Дальневосточная транспортная прокуратура рассматривает обращение жителей микрорайона Врангель города Находка Приморского края, которые просят провести проверку по факту ежедневных загрязнений акватории и воздуха угольной пылью, передает Prim.News со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток»..

«Обращение от жителей Врангеля поступило. В настоящее время оно зарегистрировано и находится на рассмотрении» — сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры.

В своем обращении в прокуратуру местные жители говорят о ежедневных загрязнениях акватории и воздуха угольной пылью.

Уголь. Фото - pixabay

«В период с 18 января по 13 февраля 2020 года жители микрорайона Врангель Находки ежедневно фиксируют значительное загрязнение атмосферы, акватории и береговой линии бухты Врангель (со стороны угольного комплекса) угольной пылью. Просим провести оперативную проверку и срочно принять меры», — говорится в обращении. Копией обращения располагает редакция агентства «Интерфакс — Дальний Восток».

Отмечается, что выбросы стали ежедневными в 2020 году. В ноябре-декабре 2019 года, по данным местных жителей, подобные выбросы фиксировались один раз в семь-десять дней.

В обращении приводится инстаграмм-аккаунт, в котором ежедневно публикуются фотографии бухты Врангеля, где на большом участке акватории и в воздухе видна черная пыль.

Также 27 января жители Врангеля обращались с просьбой провести проверку по факту ежедневных загрязнений угольной пылью в Росприроднадзор. Ведомство пока не ответило на обращение.

Как сообщалось, проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в приморской Находке. Экологическая ситуация в этом городе активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она осложнилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Еще в 2017 году стивидоры и власти края подписали соглашение о том, что в Находке будет направлено более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018—2020 годах.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял, что работа стивидоров в регионе, которые не перейдут на закрытую перевалку угля в 2020 году, будет остановлена.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *