Нарушений на более чем 1,5 млрд рублей выявила Контрольно-счётная палата Приморья в 2019 году

Было возбуждено три уголовных дела.

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Приморского края за 2019 год рассмотрели депутаты комитета Законодательного собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам под председательством Галуста Ахояна. В заседании приняла участие министр финансов Приморского края Анна Харченко.

Об основных результатах работы депутатам рассказал председатель КСП Приморского края Юрий Высоцкий, передает пресс-служба приморского парламента.

В результате проведенных мероприятий сотрудниками контрольно-счетной палаты Приморского края в отчетном году было установлено почти в два раза больше случаев нарушений, чем за аналогичный период прошлого года (в 2018 году — около 700, в 2019 году — 1464 нарушений). Объем проверенных средств составил 25 млрд рублей. Всего контролем были охвачены 123 организации. Объем финансовых нарушений, установленный КСП по итогам проверок в отчетном году, составил более 1,5 млрд рублей. В результате контрольной деятельности сумма средств, восстановленных как в ходе проверок, так и возмещенных в последующем периоде, в краевой бюджет составила более 460 млн рублей.

Юрий Высоцкий
Юрий Высоцкий

«Анализируя сложившуюся ситуацию, мы видим положительную тенденцию, указывающую на повышение финансовой грамотности и дисциплины при ведении бухгалтерского и бюджетного учета со стороны главных распорядителей бюджетных средств», — подчеркнул Юрий Высоцкий. Он также отметил, что по итогам 2019 года в крае снизилось количество неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств.

Наибольший объем нарушений выявлен при осуществлении государственных (муниципальных) закупок отдельными видами юридических лиц — 676,1 млн рублей (по словам Юрия Высоцкого, 44% выделенных нарушений — это нарушения в сфере государственных закупок), при исполнении бюджета — 300,8 млн рублей, иные нарушения составили 405,1 млн рублей, нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности – 136,7 млн рублей.

По результатам контроля в сфере закупок на основании материалов КСП Приморского края соответствующими надзорными органами составлены 25 протоколов административных правонарушений, к административной ответственности привлечено 18 должностных лиц. Председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Юрий Высоцкий также рассказал, что в отчетном году материалы 12 контрольных мероприятий были направлены в органы прокуратуры и в правоохранительные органы в связи с выявлением в ходе проверок фактов нарушений и злоупотреблений. На основании материалов, переданных в прокуратуру в 2019 году, было возбуждено три уголовных дела. По ряду материалов, в настоящее время проводятся проверки полученной информации.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *