Средний возраст работающего населения в Приморье составил 41,6 года

Занятость населения остается важнейшим условием его воспроизводства. Наличие достойной работы – основа благополучия каждого человека и его семьи. Для получения информации, необходимой для оценки ситуации на рынке труда, Росстат проводит выборочное обследование рабочей силы. В Приморском крае ежемесячно опрашивается около 900 домохозяйств, отобранных случайным образом, говорится в пресс-релизе Приморскстата.

По данным обследования, в 2019 году численность рабочей силы в Приморском крае составила 998,6 тыс. человек (в возрасте 15 лет и старше), из них 947 тыс. человек классифицировались как занятые и 51,6 тыс. – безработные, не имевшие работы или доходного занятия, искавшие работу и готовые приступить к ней.

Рабочие, Восточная верфь, судостроение

Уровень занятости населения составил 60%, в трудоспособном возрасте – 77%. В составе рабочей силы 46% – женщины, уровень их занятости составил 53% против 67% у мужчин, в трудоспособном возрасте – 73% и 80%, соответственно. Средний возраст занятого населения составил 41,6 года, в том числе мужчин – 40,7, женщин – 42,6 года. Во всех возрастных группах уровень занятости мужчин выше, чем женщин. Наибольший разрыв в соотношении уровня занятости по полу наблюдается в возрасте 55-59 лет, когда женщины, воспользовавшись законным правом на пенсию, завершают трудовую деятельность.

Среди занятых 55% имели высшее или среднее профессиональное образование, их доля среди женщин выше – 62% против 47% – у мужчин. Уровень занятости среди граждан с высшим образованием выше, чем у граждан с более низким уровнем образования.

Уровень безработицы (по критериям Международной организации труда) составил 5,2% (в 2018 году – 5,4%). В сельской местности безработица в 1,4 раза выше, чем среди городских жителей (6,8% против 4,7%). Годом раньше это соотношение было больше – 2,4 раза.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *