Учёный из Владивостока стал единственным дальневосточником в «научном» суперфинале «Лидеров России — 2020»

Он занимается исследованием новых материалов.

Доцент кафедры компьютерных систем Школы естественных наук (ШЕН) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александр Самардак прошел в суперфинал конкурса «Лидеры России» по специализации «Наука». В полуфинале приняли участие 214 конкурсантов из 52 регионов России. Заключительный этап состоялся в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» 16-17 марта. Об этом передает пресс-служба вуза.

Александр Самардак на протяжении многих лет занимается исследованием новых материалов, специализируется в области создания устройств наноэлектроники и электроники нового поколения (спинтронике). Является автором более 100 научных публикаций, выступает экспертом Российской академии наук и престижных зарубежных научных объединений, участвует в реализации международных проектов с коллегами из Ирана, Германии, Великобритании и других стран.

«В конкурсе «Лидеры России» мне хотелось показать себя и посостязаться с такими же целеустремленными и подкованными в науке участниками со всей России. Было интересно сравнить свои силы и показать, что на Дальнем Востоке есть люди с лидерскими качествами и способностью решать командные задачи в научной области», — отметил Александр Самардак.

В активе ученого ДВФУ уже есть победы на Всероссийской олимпиаде по нанотехнологиям, Кубке техноваций, конкурсе научных статей молодых ученых в секции «Наноэлектроника и нанофотоника».

Александр Самардак
Александр Самардак

Доктор физико-математических наук, доцент кафедры компьютерных систем Школы естественных наук Александр Самардак стал единственным представителем со всего Дальнего Востока, прошедший в суперфинал конкурса «Лидеры России» по специализации «Наука» в числе десяти других победителей из семи регионов страны, которые получат образовательный грант в миллион рублей.

В течение двух дней финалисты решали, как привлечь науку в регионы, как соединить исследовательскую деятельность с бизнесом, и другие задачи. У конкурсантов оценивались лидерские качества, нацеленность на результат, критическое и системное мышление. Итоги специализации «Наука» подвели помощник Президента России, куратор трека Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтина Черникова, а также руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Конкурс «Лидеры России» проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Соорганизаторами специализации «Наука» выступили Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Министерство науки и высшего образования РФ.

Дальневосточный федеральный университет поздравляет Александра Самардака с победой и желает новых научных открытий!

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *