Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) продолжает работу по формированию перспективного кадрового резерва для предприятий судостроительной и судоремонтной отрасли региона.
В настоящий момент Агентство приступило к сбору заявок от жителей Шкотовского района Приморского края и ЗАТО Фокино, желающих бесплатно переобучиться на судостроительные и судоремонтные специальности.
«Опережающее развитие экономики Дальнего Востока влечет интенсивный рост рынков труда ключевых отраслей производства, в том числе — судостроения и судоремонта. По нашим данным, основанным на анализе потребностей работодателей, рост кадровой численности отрасли к 2021 году составит порядка восьми тысяч сотрудников, из них шесть тысяч – рабочих специальностей. Бо́льшая часть этих специалистов будет задействована на предприятиях в Приморье. Подготовка такого количества персонала требует времени и слаженного взаимодействия структур, в чьей компетенции вопросы занятости населения, профориентации и образования. Как институт, призванный обеспечить дальневосточные проекты трудовыми ресурсами, мы видим своей задачей организацию совместной проактивной работы по формированию резерва кадров, который станет источником покрытия потребностей работодателей к моменту полномасштабного запуска производств», – сказал первый заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Павел Игнатьев.
Переобучение по специальностям: электрогазосварщик, газорезчик, слесарь-судоремонтник, судокорпусник-ремонтник, электромонтажник судовой, электросварщик, трубопроводчик судовой, трубогибщик судовой, слесарь-монтажник судовой, сборщик корпусов металлических судов — будет проводиться в Большом Камне на базе КГА ПОУ «Дальневосточный судостроительный колледж».
«По уровню технологий судостроение – одна из самых передовых отраслей. Мы имеем значительный опыт подготовки кадров для отрасли, а при участии ДЦСС ведем работу по обновлению материально-технической базы учебного центра, актуализируем образовательные программы в соответствии с требованиями современных производств. Для повышения возможностей профессиональной переподготовки взрослого населения мы готовы составить гибкий график краткосрочного обучения. В зависимости от специальностей и количества учащихся это могут быть дневные, вечерние или очно-заочные формы обучения продолжительностью от 1,5 до четырех месяцев», – рассказала руководитель многофункционального центра прикладных квалификаций в области судостроения и судоремонта КГА ПОУ «ДВССК» Марина Кондратенко.
Директор департамента труда и социального развития администрации Приморского края Лилия Лаврентьева подтверждает: в Приморье организуется профессиональное обучение безработных граждан, в том числе по судостроительным и судоремонтным специальностям.
«Финансирование этого мероприятия предусмотрено за счет средств краевого бюджета. Профессиональное обучение осуществляется в рамках государственных контрактов, заключенных с учебными заведениями на закупку образовательных услуг. Для планомерного формирования резерва кадров под потребности работодателей ТОР «Большой Камень» финансовые средства на профессиональное обучение безработных граждан предусмотрены и в бюджете на 2017 год», — информирует глава ведомства.
Группы на переобучение формируются до 15 октября 2016 года из числа перспективных кандидатов трудоспособного возраста, уже имеющих среднее профессиональное или высшее образование. Первичная оценка анкет заявителей проводится специалистами центров занятости населения Большого Камня и Фокино в соответствии с критериями, обозначенными работодателями.
Текущему этапу проекта предшествовала работа по изучению рынка труда городского округа Большой Камень, ЗАТО Фокино и Шкотовского района. В марте-апреле 2016 года по заказу Агентства по развитию человеческого капитала было проведено социологическое исследование, которое выявило группы населения, являющиеся потенциальными трудовыми ресурсами для производств ТОР «Большой Камень». В нем приняли участие 1200 респондентов трудоспособного возраста. Задачами исследования являлось определение уровня занятости жителей, населяющих изучаемые территории, а также оценка их заинтересованности в возможности получения новой специальности и трудоустройства на предприятия судостроительного комплекса.
По результатам опроса основным источником рабочей силы в гендерном и возрастном разрезах являются мужчины средней возрастной группы – 31 — 45 лет и молодые мужчины до 30 лет, в качестве резервной группы могут выступать молодые женщины до 30 лет. Респонденты этих категорий чаще других выражали готовность получить новую профессию с целью последующего трудоустройства.
В территориальном плане наиболее вероятным источником формирования кадрового резерва являются жители ЗАТО Фокино. Они втрое чаще, чем респонденты Большого Камня, выражали готовность переобучиться на новую специальность. Только 55,8% трудоспособного населения Фокино имеют постоянную работу с полной занятостью. При этом трудовые ресурсы города характеризуются достаточно высоким уровнем образования: более 60% жителей имеют среднее специальное и 20% – высшее образование. Заметный интерес к новым возможностям трудоустройства проявили также жители поселков, особенно Шкотово и Смоляниново.
В перспективе Агентство по развитию человеческого капитала планирует открыть в Большом Камне свой проектный офис, сотрудники которого будут заниматься подбором персонала по заявкам работодателей, а также оказывать информационно-консультационную поддержку и помощь в адаптации работникам, переехавшим на новое место жительства.
«Привлечение работников из других населенных пунктов позволит избежать перетока кадров на существующем в Большом Камне производстве и одновременно решит острую проблему занятости в Фокино», – считает Павел Игнатьев. Он также отметил, что здоровая конкуренция на рынке труда положительно скажется на качестве трудовых ресурсов.
Заполнить анкету на переобучение можно в центрах занятости населения Большого Камня и ЗАТО Фокино. За дополнительной информацией обращаться по тел.: 8-800-301-54-45 (звонок бесплатный) или эл. почте zvezda@hcfe.ru, — сообщает пресс-служба АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».