Остров Рейнеке стал чище благодаря проекту приморочки Натальи Якуниной «Остров мечты»

За два года проведения окружных форумов «Сообщество» среди гражданских активистов со всей страны Общественной палате РФ удалось найти настоящих самородков.

Их социальные практики не только крайне полезны обществу, но и весьма креативны.

В преддверии итогового форума «Сообщество» в рамках #МарафонДобрыхДел Общественная палата РФ продолжает знакомить с ними. Это цирк для хулиганов, туры за мусором, гавайские танцы для бабушек и другие практики, которые помогают сделать жизнь вокруг ярче, радостнее и полнее.

«Будешь плохо себя вести — отдам тебя в цирк» — это любимая шутка создателей цирка «Упсала». Ведь Упсала — единственный цирк для хулиганов. История Упсала-Цирка началась в марте 2000 года, когда в Санкт-Петербург на практику по социальной педагогике приехала немецкая студентка Астрид Шорн. Она решила заниматься с уличными детьми цирковым искусством, чтобы адаптировать их к жизни в обществе, и организовала уникальный проект прямо на улицах города.

Вместе с Ларисой Афанасьевой, которая работает в цирке с первых дней, они сами искали детей: приходили к станциям метро, в подростковые тусовки, где жонглировали, показывали фокусы и катались на моноциклах — так они смогли привлечь в цирк своих первых артистов.

Прямо на улицах они пытались делать свои первые цирковые трюки и каждый день собирались, чтобы тренироваться где придется — на площадях, в парках и даже в бесплатных столовых. Долгие годы Упсала-Цирк был по-настоящему бродячим, но в 2012 году у него появился постоянный цирковой шатер. В Упсала-Цирке постоянно занимаются около 60 детей и подростков.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте — upsalacircus.ru, там же есть расписание спектаклей, билеты на которые раскупают крайне быстро.

Пенсия — повод выучить китайский, научиться танцевать гавайские танцы и принять участие в конкурсе красоты. То есть сделать все, на что никогда не хватало времени. Как часто мы считаем, что жизнь заканчивается c выходом на пенсию, а самое интересное, что может случиться, — это дача и приезд внуков на лето. В России запущен первый интернет-проект, который говорит: «Лучшее только начинается!».

Идея создания первого в России информационного сайта для пенсионеров «Баба-Деда» появилась в 2011 году. «Баба-Деда. Все только начинается!» — проект для тех, кто заботится о своих родителях и старается разнообразить их жизнь.

Это первый в России интернет-портал для старшего поколения, основная задача которого — организовывать досуг пожилых людей и помогать им в трудоустройстве, крупнейший в стране онлайн-каталог с вакансиями и курсами для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Основные задачи проекта — изменить образ зрелого человека, в том числе и профессиональный, показать активную жизненную позицию в возрасте 50+.

Более подробно познакомиться с проектом можно на сайте — baba-deda.ru.

«Проснулся утром — приведи в порядок свою планету». Наталья Якунина из Владивостока так вдохновилась этой простой и мудрой фразой, что создала свой проект «Остров мечты». Если говорить о нем сухими цифрами, то получится, что за 2 года реализации проекта было организовано: 5 субботников, 10 эко-туров выходного дня, 2 природоохранных лагеря «Приморская островная волонтерская служба»; 400 участников со всей России, вывезено 4 тысячи мешков мусора с о. Рейнеке, распространено 1,5 тысячи агитационно-просветительских буклетов, установлено 10 щитов с экологическими лозунгами.

Присоединиться к проекту и узнать больше можно в группе в социальной сети — vk.com/primostrov.

Тот случай, когда личность идет впереди проекта, когда лидер становится ролевой моделью для тысяч людей. У Алексея Транцева ампутированы обе руки, он инвалид 1 группы, и он один из самых активных граждан Самары. Он создал «Инклюзивный клуб добровольцев» — первый в стране центр, куда привлекают людей с инвалидностью в качестве волонтеров.

В мероприятиях Клуба поучаствовали более 2800 граждан: людей с инвалидностью, воспитанников социальных приютов для детей и подростков, ветеранов и пенсионеров, учащихся коррекционных классов и школ. Среди организованных мероприятий — проект «Инклюзивный туризм», благотворительный марафон «По десятке», проект «Инклюзивная школа журналистики», открытый фестиваль «Re:формируем доброту», около 80 интерактивных игротехнических тренингов в общественных организациях инвалидов, социальных приютах и коррекционных школах.

Подробнее об Алексее и его проекте можно узнать в группе — vk.com/ikd63.

«Деревня — душа России» — теперь в это можно не только верить, но и убедиться лично на одноименном форуме. Валентина Погожева из Вологды представила на форуме «Сообщество» свою идею — объединить фольклорные коллективы, народных мастеров и промысловиков вместе, устроить настоящий праздник русской души. И ее услышали и поддержали. В 2015 году был проведен межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня — душа России», в котором приняли участие более 3000 человек и 42 фольклорных коллектива. В марте 2015 года в Вологде прошел первый региональный форум «Деревня — душа России».

Год от года, от форума к форуму участников все больше. Узнать, как принять участие в празднике или форуме, можно в группе vk.com/event73816142.

«Ноль плюс» — это кинофестиваль с аудиторией более чем в 100 тысяч человек. Миссия его состоит в том, чтобы обеспечить доступ детей, подростков к фильмам и мультфильмам со всего мира. Каждое произведение направлено на развитие человека, транслирует общечеловеческие ценности: дружба, семья, труд, творчество, образование. Акцентируются лучшие человеческие качества: доброта, дружелюбие, забота, взаимоуважение, юмор и др.

Особое внимание уделяется обучению осмысленному кинопросмотру: анализу увиденного, определению ценностного содержания, выявлению зрителем главного и актуального для него. Проект предполагает показы игровых, документальных и анимационных картин, фильмов детских студий, а также тематических программ. В программе — мастер-классы и кинопрактикумы для детей и молодежи, круглые столы по развитию детского и семейного кино, реализации кинопедагогики в школах России.

Миссия кинофестиваля — развитие индустрии детско-юношеского кино, в котором значение придается качеству содержания. Проект реализуется в 3 регионах: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Для участия во II Международном фестивале детского и семейного кино «Ноль Плюс» были отобраны 124 кинофильма. Были показаны 174 ленты из 28 стран. Примерная численность детско-юношеской зрительской аудитории составила более 10 тыс. человек.

Подробности и расписание сеансов всегда можно узнать на сайте проекта — zeroplusff.ru.

Круговорот вещей в природе можно назвать просто «Вещеворот» и превратить его в успешный социальный проект. Именно это и сделал Дмитрий Закарлюкин, руководитель Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем!». Проект «Вещеворот» — это сбор, сортировка и распределение ненужных вещей населения для благотворительных организаций и нуждающихся, для передачи в секонд-хэнды и отправки в переработку.

Происходит разгрузка свалок, помощь людям, которые хотят избавиться от ненужных вещей, и тем, кто в них нуждается. Проект обеспечивает волонтерское экологическое движение «Сделаем!» самостоятельным источником дохода. Также работают проекты:

— «Начни с малого» — разработан документ со специальными экологическими заданиями, которые может выполнить любой желающий;
— «Сообщи, где мусор» — выявление несанкционированных свалок и замусоренных территорий;
— «Для тех, кому не все равно» — проект бесплатного вывоза отсортированных отходов.

Узнать, как сдать или получить вещь, можно на сайте проекта — вещеворот.рф.




А также проекты: «Поддержи информационно», «Начни раздельный сбор отходов дома», «Организуй уборку», пишет oprf.ru.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *