25 октября — знаменательный день в истории Приморского края.
94 года назад, 25 октября 1922 года, части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича вошли во Владивосток. Гражданская война на Дальнем Востоке была завершена полной победой рабоче-крестьянской армии.
В честь этой знаменательной даты и предстоящей 98-й годовщине ВЛКСМ Приморским краевым отделение ЛКСМ РФ совместно с КПРФ и общественными организациями был организован автопробег по местам боевой славы партизан – коммунистов, партизан – комсомольцев и партизан – патриотов. Он был разделен на несколько этапов: посещение «Золотой долины», Надеждинский район, город Уссурийск. И завершился возложением цветов на центральной площади города Владивостока.
22 октября в 10:00 утра, несмотря на дождь переходящий в снег и сильный ветер, с напутственной речью у монумента, посвященного партизанам, павшим в годы борьбы с белогвардейцами и иностранной интервенцией 1918—1922 г.г. выступил 1-й секретарь Находкинского МО Л.В. Зеленов. Колонна двинулась к памятнику, установленному в бухте Лашкевича на территории Партизанского района. Здесь партизаны в течение трёх дней отбивали высадку десанта, пока не подверглись с моря обстрелу американо-японской эскадры, стоявшей на рейде. Далее автоколонна двинулась по «Золотой долине» к селу Екатериновка. Трофименко В.В., коммунист Находкинского отделения КПРФ, рассказал об истории села Екатериновка в годы Гражданской войны и истории памятника партизанам. После возложения цветов и минуты молчания колонна двинулась в с. Владимиро-Александровское.
На сопке Спасательная секретарь Партизанского районного отделения КПРФ Шумилин А.М. рассказал, что здесь в годы Гражданской войны находился японский гарнизон и батарея, простреливавшая всю «Золотую долину». Далее в селе с. Николаевка колонна комсомольцев и коммунистов Находки и Партизанского района встретилась и соединилась с колонной коммунистов города Партизанска. Участники автопробега двинулись по намеченному маршруту с. Фроловка, с. Казанка и город Партизанск. В селе Фроловка участники автопробега посетили прекрасный музей, который находится в школе. Школа построена в 1906 году и является непосредственным свидетелем той грозной эпохи. В ней находился штаб Сергея Лазо, в её кабинетах он жил и работал с товарищами. До сих пор в этой школе учатся дети! В селе Казанка провели траурный митинг на месте захоронения партизан и их сторонников.
Иностранные войска вели себя на Дальнем Востоке, как в завоёванной колонии. Сохранилось множество документов о злодеяниях японских и американских интервентов. 22 марта 1919 г. японские войска учинили кровавую расправу в Ивановке. Каратели расстреляли из пулеметов около 900 крестьян, заживо сожгли в хлебном амбаре несколько десятков человек, почти полностью разграбили и сожгли село. Кровавую память оставили о себе американские интервенты. Летом 1919 г. американский карательный отряд сжёг дотла село Новицкое в Приморье и расстрелял десятки стариков и детей. Подобные же зверские расправы были совершены американцами в Казанке, Гордеевке, Сергеевке, Степановке и других сёлах и городах Приморья.
В городе Партизанске на отреставрированном памятнике С. Лазо коммунисту Игорю Шепетуну Евгений Ляшенко (1-го секретарь Комитета ЛКСМ РФ) вручил грамоту «За сохранение культурного наследия Приморского края и реставрацию памятника С. Лазо».
На следующий день колонна двинулась в противоположном направлении — Надеждинский район и город Уссурийск. В поселке Ключевое Надеждинского района комсомольцы совместно с коммунистами возложили цветы к памятнику партизанам. Примечательно то, что этот памятник находится недалеко от места последнего боевого столкновения НРА и белогвардейцев. Он был спроектирован первым секретарем комитета КПРФ Надеждинского района В.С. Суровым. После этого колонна двинулась в г. Уссурийск. На мемориале паровоза «ЕЛ-629», в топке которого были сожжены С. Лазо, В. Сибирцев и А. Луцкий, гостей уже ожидали коммунисты г. Уссурийска. После выступления Харитонова А.П. (1-го секретаря Уссурийского ГК) и возложения цветов участники посетили памятник Ивану Дуракову (настоящая фамилия Славинов) — герою-комсомольцу, зверски замученному белогвардейцами.
Говоря о Гражданской войне на Дальнем Востоке, мы говорим о героической борьбе населения Дальнего Востока против интервентов. Это неразрывная часть борьбы всей страны за свободу и независимость своей Родины. Эта борьба стоила нескончаемых жертв. В боях за Советскую родину погибли тысячи патриотов, среди которых Аксенов, Балябин, Богомягков, Виталий Бонивур, Гаврилов, Журавлев, Ким, Сергей Лазо, Мухин, Константин Суханов и многие другие.
Спустя годы нам нельзя забывать подвиг партизан, необходимо уважительно чтить их память, на их примере воспитывать молодежь. В последние годы наблюдается всплеск общественного внимания к Великой Отечественной войне, а вот наши герои – партизаны пока так и остаются вне должного внимания органов власти. Да и сами жители Приморского края не проявляют особого интереса к краеведению, порой даже не зная, в честь кого названа их улица, кому стоит неподалёку памятник...
Поэтому мы должны знать и помнить о великом подвиге народа, как на Дальнем Востоке, так и по всей стране.
М. Цветков, пресс-служба ПРО ЛКСМ РФ