Французская автомобильная марка «Рено» была хорошо известна в нашей стране еще до Октябрьской революции 1917 года, когда представители среднего класса могли свободно купить зарубежные машины для личного пользования.
Спустя совсем небольшой промежуток времени после окончания Гражданской войны и образования Советского Союза новая власть вновь задумалась о покупке иностранных автомобилей, но на этот раз – для государственных нужд.
В первую очередь, легковые авто требовались в крупных городах, а именно, для начальства различных предприятий и партийных чиновников, или же для работы в качестве такси. В 1925 году после переговоров с представителями иностранных заводов, московские власти постановили: закупить для нужд столицы партию из 5 000 автомобилей Renault Type NN (они также известны как Renault 6 CV) для первого в истории Советской России таксомоторного парка. Главным образом, выбор в пользу этой модели был сделан благодаря невысокой цене машины и ее простоте в техническом обслуживании.
Совершенно не удивительно, что примеру московского таксомоторного парка последовали государственные учреждения. А вот покупка частного автомобиля в Советском Союзе в 1920-ых годах была совершенно не рядовым событием. Один из немногих личных авто был у Владимира Владимировича Маяковского, и из Парижа знаменитый поэт выписал именно Renault Type NN.
«Рено» из собрания музея «Техника ХХ века в Приморском крае» тоже обладает довольно интересной историей. Его первым местом службы стал Дальневосточный крайисполком. Автомобиль выпущен в 1926, а как раз в марте этого года председателем исполкома был назначен Ян Борисович Гамарник, партийный работник и революционер, который принял множество важных решений для развития Дальнего Востока.
Следующими «хозяевами» автомобиля были первые секретари Иван Перепечко и Сергей Бергавинов. После списания устаревшей иномарки из государственного гаража ее передали одному из старых большевиков, жителю Владивостока, у родственников которого машина и сохранилась.
Фотографии экспоната можно увидеть на сайте Военно-патриотического клуба «Техника XX века в Приморском крае».