Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин представил свой фильм

В Казанском храме, что на мысе Эгершельда во Владивостоке, начинался показ фильма митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) «Во славу и похвалу Пресвятой Богородицы».

Этот слайдовый фильм владыка долго готовил, и в нынешние великопостные дни состоялась премьера произведения, составленного из вдохновляющих слайдов, церковных песнопений и молитвенного повествования самого владыки Вениамина о земной жизни Пресвятой Богородицы.

Мы знали об этом фильме, и сейчас спешили по витиеватым дорогам Владивостока, опаздывая из-за пробок на Светланской и Алеутской. Город в своей динамичной портовой жизни отвлекался и отвлекал от созерцания чудесных океанских картин. Картин, в которых так явственно чувствуется Божественная рука и любовь Создателя. Сам Владивосток – русская крепость на Тихом океане – был создан волею Христовой ради свидетельства всему дальневосточному, азиатскому миру о Боге.

Слава и Похвала Пречистой Божией Матери с особой силой зазвучали сейчас с дальнего тихоокеанского мыса России, названного в честь прославленного русского морского офицера, одного из отцов-основателей Владивостока, Густава Христофоровича Эгершельда.

Казанский храм бледно-зелеными стенами высится над берегом морского пролива. В золотых куполах розовое солнце, уплывающее за сопки острова Русский. Легкие облака, словно клубы дымящегося ладана. Благоухания, растекающиеся после всенощной в мартовском небе. Запахи пробуждающихся верб и прошлогодней травы на оттаявших склонах у океанских волн. Розовые небеса касаются бирюзового океана. Небеса, пропитанные густым светом бордового солнца. Как ризы Пресвятой Богородицы…

Похвала Царице Небесной в этот особый вечер Великого Поста у бухты Золотой Рог и глубокого океанского пролива Босфор Восточный. На высоком скалистом мысу града Владивостока. В Богородичном храме в честь образа Ея Казанского.

В пристроенном к храму большом зале с длинными рядами мягких стульев и с белым экраном на стене, обращенной к проливу, появлялись дивные картины и образы. Лик Царицы Небесной, чтимые иконы Пресвятой Богородицы, изображения Богомладенца и уже возмужавшего Иисуса Христа со своей Пречистой Матерью. Лики святых: Иоакима и Анны, праведной Елисаветы, праведного Иосифа Обручника, Богоприимца Симеона, святых Апостолов… На большом экране проплывали картины величайших событий в истории человеческого рода: Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Господа нашего Иисуса Христа, Крещение Господне, Великая Пятница и Великая Суббота. И Светлое Христово Воскресение.

Старый Иерусалим, Назарет, Вифлеем, дом праведного Иосифа, горница, где впоследствии жила Матерь Божия – виды этих святых мест, связанных с земной жизнью Пресвятой Богородицы и ее Божественного Сына вызывали в душе неземные чувства.

Божественной любви и неземной силы песнопения, на фоне которых протекали святые образы. Церковные песнопения в записях хора великого регента архимандрита Матфея (Мормыля). Когда мы слышим хор отца Матфея, мы ощущаем неповторимый дух Лавры. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Отец Матфей, величайший духовный композитор, большую часть своей жизни провел в стенах Троице-Сергиевой Лавры. В 1956 году он поступил в Московскую духовную академию. И после уже оставался в Лавре ее насельником.

Он заново создавал лаврский хор, тщательно собирал растерянную в годы советских гонений нотную библиотеку Лавры, выискивая старые распевы, переписывая и расписывая партии. Наш митрополит Вениамин хорошо знал отца Матфея, также как и он, духовно возрастая под водительством духоносных старцев-наставников в стенах Троице-Сергиевой Лавры. Более тридцати лет пребывал владыка Вениамин в прославленной обители под покровом молитвы святого преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли Русской.

Образы на экране, словно, явление Пресвятой Девы в небесах над Тихим океаном, над восточными пределами земли Русской. Словно приблизилось Царство Небесное к земному граду Владивостоку.

Наверное, мы — сидящие в зале восхищенные зрители — думали, что этот фильм для нас, для тех, кто видит его сейчас. Хотя вся эта картина была устремлена в Небеса, к Богу и Его Пречистой Матери.

Более часа длилось это своеобразное Богослужение. Образы на экране, церковные песнопения и архиерейская молитва, выражавшаяся в духовном рассказе-переживании о Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим.

Фильм создан из слайдов, многие из которых владыка Вениамин, еще будучи профессором Московской духовной академии и семинарии, уже показывал на занятиях своим слушателям – будущим церковным пастырям, архиереям, богословам и молитвенникам. Вся картина создавалась многие-многие годы. Редкие, уникальные образы на экране тщательно собирались нашим владыкой десятилетиями. Сочиненные и составленные ранее митрополитом Вениамином гимнографические произведения и покаянный канон о России давно известны не только ценителям «лаврской школы», но и многим православным в нашей стране и за ее пределами. Поэтому только что представленная работа владыки, вероятно, вызовет большой интерес православного духовенства, мирян и тех, кто, может быть, только ищет свой путь ко спасению или вновь возвращается на него.

Старые, проверенные временем изображения и слова о Той, Которая открыла человечеству Путь ко спасению, о Божественной Лествице в Небесный Иерусалим. Мы были соучастниками этой молитвы у Океана, но больше мы были свидетелями совершавшегося священнодейства.

Фильм был единым и цельным событием. Органичное и зримое повествование о земной жизни Пресвятой Богородицы. Именно в образах, возникающих на экранах, можно было сердцем прикоснуться к Божественной тайне Богоизбранной Отроковицы.

Вряд ли можно показывать художественный кинофильм о нашей Заступнице Усердной. Для этого требуются актеры, а это уже далекое от духовного созерцания действо, это уже сугубо человеческое, страстное, душевное.

Здесь же мы видели иконы, неспешно появляющиеся на экране. Мы имели возможность созерцать духовные образы, сотворенные рукой иконописца, навеянные Духом Святым. Здесь вовсе не нужна динамика, которой так часто требует наше современное телесознание. Киношная динамика здесь была бы совершенно неуместной. Владыка Вениамин как автор, сценарист, режиссер этого фильма в слайдах, в запечатленных, недвижимых, но вместе с тем живых образах, показал работу в особом жанре искусства. И через это искусство полнее раскрывается духовная жизнь Пресвятой Богородицы в Ее земном пребывании.

Истинное искусство всегда Божественного происхождения. В настоящем искусстве Господь действует через своих слуг на земле ради пробуждения христианских начал человеческой души. Ради спасения души. Настоящее искусство всегда спасительно. Оно от Христа Спасителя и служит спасению.

Смотреть этот фильм нужно стоя. Хотя автор фильма, митрополит Вениамин, сказал, общаясь со зрителями после показа, что «можно смотреть и сидя». Можно, конечно, сидя, но лишь бы душа устремилась к небесам в этих святых образах, песнопениях и архиерейской молитве. К небесам, славя и восхваляя Пресвятую Богородицу!

Владивосток, отвлеченный земными делами, в вечерних огнях, в свете маяков и кораблей в заливах, вдруг обратился в этот великопостный вечер в лунное тихоокеанское небо. Обратился к Той, чей Державный образ славила в этот мартовский день вся Россия.




Игорь и Владислава Романовы, центр церковно-государственных отношений «Берег Рус», опубликовано на сайте «Русской народной линии».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *