16 апреля в порт Владивосток зашло уникальное ледокольное судно снабжения «Геннадий Невельской».
Как сообщает в своем инстаграме Морской вокзал Владивостока, это судно было сдано в эксплуатацию в феврале 2017 года и названо в честь выдающегося русского мореплавателя. В воскресенье, 16 апреля, состоялась торжественная встреча судна с участием официальных лиц, курсантов МГУ и оркестра. Затем «Геннадий Невельской» направится выполнять свою важную миссию к берегам Сахалина.
Новое ледокольное судно снабжения добывающих платформ было построено по заказу ПАО «Совкомфлот» для проекта «Сахалин-2» в рамках долгосрочного соглашения с компанией «Сахалин Энерджи». Оно было спроектировано с учетом лучших практик мировой судостроительной отрасли, с применением самых высоких стандартов для работы в суровых климатических условиях.
«Геннадий Невельской» будет работать под российским флагом, портом его приписки станет Санкт-Петербург. Дедвейт судна составляет три тыс. тонн. Это первое из четырех судов, которые строятся по заказу «Совкомфлота» для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Остальные три – это дежурные спасательные суда, которые отличаются меньшим дедвейтом (две тыс. тонн), но при этом обладают расширенным набором возможностей и могут разместить на борту больше персонала для обслуживания морских платформ.
В роли крестной матери нового судна выступила Екатерина Соколова – кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Научно-образовательного центра морских международных исследований МГУ им. Г.И. Невельского (Владивосток).
Ледокольное судно снабжения добывающих платформ проекта Р-71014 — справка
Проект серии ледокольных судов был разработан конструкторским бюро Arctech. Предназначено для круглогодичной доставки персонала, снабжения и расходных материалов на нефте- и газодобывающие платформы месторождений Пильтун-Астохское и Лунское в Охотском море.
Дедвейт — 3000 тонн
Ледовый класс — Icebreaker Ice 15
Длина — 104,2 м
Ширина — 23,9 м
Осадка в грузу — 7,9 м
Эксплуатационная скорость — 16 уз.
Общая мощность пропульсивной установки ВРК «Азипод» – 13 МВт