Владимир Миклушевский представил отчёт о работе за 2016 год

Отчёт губернатора Приморья Владимира Миклушевского перед Законодательным Собранием.

Добрый день, уважаемые коллеги! Согласно Уставу Приморского края, я представляю вам отчет возглавляемой мной Администрации Приморского края за 2016 год.

Конечно же мы немного поговорим и о планах на 2018 и 2019 годы. Но сначала я хочу поздравить вас с Днем российского парламентаризма, который отмечался вчера – 111 лет. И хочу сказать, что история парламентаризма занимает большой период и, безусловно, отмечена славными страницами в истории. Хочу сказать, что для нашего края совместная работа парламентариев, исполнительной власти и гражданского общества имеет ключевое значение.

Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Наш регион формируется как важнейший социально-экономический центр страны на Тихом океане. Хочу сказать, что с каждым годом наша работа становится более плотной и конструктивной. И хочу вам это напомнить и вас за это поблагодарить.

За последние несколько лет край принял целый ряд законов, точнее ЗАКС принял. Во всех сферах: от экономики до культуры, социальной поддержки и патриотического воспитания.

Особенно я хочу отметить важнейшие для края законы «О земле», «О поддержке инвестиционной деятельности», «О региональных налоговых льготах», об установлении налоговой ставки для предпринимателей, использующих упрощенную и патентную системы налогообложения.

Мы совместно с вами работали над проектом закона «О Свободном порте Владивосток». Вместе мы работали над созданием Владивостокской агломерации, а также Общественной Палаты и общественных экспертных советов.

Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Безусловно работы впереди еще много в самых разных сферах. Уверен, что наша совместная деятельность приведет к тому, что мы все эти проблемы совместно решим.

Уважаемые коллеги! Для начала я приведу несколько цифр, характеризующих развитие нашего региона в 2016 году.

По предварительным данным, потому что окончательные данные мы получим в начале марта 2018 года, в прошлом году объем валового регионального продукта составил более 745 миллиардов рублей против 716 миллиардов в 2015 году. Считаю, это неплохой результат.

Мы лидеры в Дальневосточном федеральном округе по обороту розничной торговли – её объем составил почти 355 миллиардов рублей. Ну и если говорить про страну, то мы по этому показателю занимаем 19 место среди регионов России по этому показателю.

Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями обрабатывающего сектора региона составил порядка 171 миллиарда рублей, по этой позиции край занимает второе место среди субъектов Дальневосточного Федерального округа.

Также второе место в ДФО мы занимаем по производству валовой продукции сельского хозяйства, производству пищевых продуктов, а также в строительстве жилых домов. Хочу отдельно отметить 12% рост в сфере рыболовства и 8,5% рост в сфере строительства. По индексу выполненных работ в этой сфере Приморский край занимает 19 место среди субъектов РФ.

Фото: пресс-служба администрации Приморского края

В целом неплохие показатели, но мы все понимаем, что нам еще много предстоит сделать для того, чтобы существенно увеличить темпы вводимого жилья в регионе. Большая работа нам предстоит в сфере промышленного производства.

Тем не менее считаю важным достижением, что второй год подряд мы уменьшаем объемы государственного долга региона. И если в 2015 году край сократил его объем почти на 275 миллионов рублей, то в 2016 году – на 1,5 миллиарда рублей. И мы сегодня входим в число регионов, которые имеют самые низкие объемы государственного долга в стране.

Хочу отметить также 17% увеличение объемов поступлений налогов в краевой бюджет в прошлом году. Это конечно очень хороший и важный показатель, ведь каждый полученный рубль идет на развитие региона.

Уважаемые депутаты! Сейчас я хочу подробнее остановиться на приоритетных направлениях развития нашего региона.

Начну с ТОР и Свободный порт. Вы знаете, что 2016 год для Приморья был непростой, а у нас простых годов, наверное, и не бывает. И в то же время он стал и одним из определяющих. В регионе начали работать два неплохих революционных и в хорошем смысле новаторских закона.

Сегодня в крае созданы четыре территории опережающего развития. И по этому показателю мы опережаем все субъекты Дальневосточного федерального округа, у нас их и больше всего. Три из них – «Михайловский», «Надеждинская» и «Большой Камень» работали в прошлом году. ТОР «Нефтехимический», который создан в марте этого года.

На данный момент резиденты ТОРов – 42 компании, это говорит о том, что этот механизм очень востребован у инвесторов. Кое-где уже есть первые ласточки. Например, в «Надеждинской» современный завод «Европласт» поставляет свою продукцию в большинство регионов Дальнего Востока. Активно работает на рынке сельскохозяйственный холдинг «Мерси-Трейд».

Всего же к концу 2016 года фактический объем инвестиций резидентов ТОР составил более 44 миллиарда рублей, 350 миллионов рублей в краевой бюджет поступило в качестве налогов. Создано 630 рабочих мест.

До конца текущего года мы планируем завершить строительство инфраструктуры в ТОР «Надеждинская» и «Михайловский». Напомню, что мы это делаем 50 на 50 с федеральным бюджетом.

По поручению Президента страны Приморье участвует в создании социальной инфраструктуры ТОРа «Большой Камень». Вы знаете, что там строится одна из самых крупных судоверфий в мире. И мы там будем строить 750 квартир для сотрудников судоверфи «Звезда». И объекты социальной инфраструктуры: поликлинику, школу и детский сад.

Теперь позвольте несколько слов сказать о другом важнейшем проекте для Приморья – Свободном порте Владивосток. На данный момент более 160 компаний стали его резидентами, общий объем заявленных инвестиций – около 170 миллиардов рублей, создается более 20 тысяч рабочих мест. Виды деятельности самые разные, от строительства жилых комплексов до предприятий по переработке аквакультуры, создания объектов туристской инфраструктуры до завода по огранке алмазов.

Так же, как и ТОРы, Свободный порт Владивосток уже реализует свои первые проекты. Работает первый в Приморье складской комплекс класса «А» промышленного парка компании «Авиаполис». Начинается реализация второй очереди проекта туристско-рекреационного кластера «Приморское кольцо». Примринг всем хорошо известного. Полноценно работают еще семь проектов Свободного порта: три во Владивостоке, два в Артеме и по одному в Уссурийске и Большом Камне.

И уже почти 4 миллиарда рублей резиденты порта вложили в свои проекты. Уверен, это только начало, по оценкам экспертов к 2025 году, подчеркиваю, это оценки экономистов, не мои, только от деятельности Свободного порта Владивосток мы увеличим ВРП в два раза. Объем накопленных инвестиций увеличится в два с половиной раза.

Теперь несколько слов о малом и среднем бизнесе. Драйвером любой экономики как раз является малый и средний бизнес. Хочу отметить, что наш край сегодня – лидер среди регионов Дальнего Востока по уровню развития предпринимательства.

У нас находится треть всех субъектов малого и среднего бизнеса в ДВФО, а за прошлый год их количество выросло почти на 18%.

Это хороший показатель, который говорит о том, что условия бизнеса в крае благоприятны. Я потом позже скажу, что мы делаем на этот счет. Оборот этих предприятий превысил один триллион рублей. Если быть точным, то 1 триллион 30 миллиардов. Это очень серьезная цифра и это не предел.

Сегодня мы стремимся создать все условия для предпринимателей. В прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджетов всех уровней направлено порядка 2,7 миллиардов рублей.

Ну и вы знаете, что уже сегодня решился вопрос о снижении, точнее так, решение принято и с 2018 года начнет работать закон о выравнивании энерготарифов для всего Дальнего Востока. Это решение принял Президент Владимир Владимирович Путин. Думаю, что это даст мощный импульс росту предпринимательства в Приморье.

Ключевое направление нашей работы сегодня — формирование благоприятного инвестиционного климата.

Конечно, мы получили от федерального центра беспрецедентные механизмы. Но этим нельзя ограничиваться, хотя бы потому, что не весь Приморский край вошел в режимы ТОР и Свободного порта Владивосток. И нам нужно работать над благоприятным инвестиционным климатом.

И здесь на основе лучших практик разработана программа улучшения делового климата. Она состоит из 10 направлений, по которым разработаны «дорожные карты». Это предпринимательство, инвестиции, ЖКХ, контрольно-надзорная деятельность, и так далее.

Хочу сказать, что эта задача достаточно объёмная и поэтому мы продолжаем в этом направлении работать.
Прежде всего хочу сказать, что вопросы продовольственной безопасности являются ключевыми. Президент поставил перед регионами масштабную задачу не только насытить внутренний рынок качественной и доступной по стоимости продукцией, но и выйти на мировой. В Приморье уже есть видимые результаты.

За последние пять лет валовое производство сельскохозяйственной продукции в Приморье увеличилось на 14%.

Край уже полностью обеспечивает себя картофелем и овощами. И даже в прошлом году нам удалось собрать неплохой урожай, несмотря на тайфун «Лайонрок». Сбор сои, например, вырос на 8,5%. К слову сказать, за пять лет мы увеличили объемы производства на 74% и смогли превысить лучшие показатели советского времени.

Неплохих результатов удалось Приморью добиться в сфере животноводства. За последние пять лет мы увеличили производство молока почти на 10%. Хотя здесь предстоит еще очень большая работа.

Я буквально на днях встречался с предпринимательницей из Вьетнама, которая намеренна вложить достаточно большие инвестиции именно в молочное животноводство. Этот бизнес достаточно сложный, но он необходим, потому что мы сегодня себя обеспечиваем молоком не более чем на 40%.

Мы уверенно наращиваем производство мясной продукции, в первую очередь – свинины. Хочу сказать, что сегодня два очень крупных проекта в ТОР «Михайловский» работают, – это «Мерси-Трейд» и «Русагро».

«Мерси-Трейд» строит шесть свинокомплексов, «Русагро» – 10. И хочу сказать, что после того как они будут запущенны в строй, объем свинины в крае увеличиться в 12 раз. Конечно нам самим столько не съесть и поэтому это будет экспортно-ориентированный проект. Конечно больше всего ориентированный на Китай.
Уважаемые депутаты! Хочу перед вами отчитаться, что у нас действительно есть достижения в этом направлении.

Только в прошлом году общий туристкий поток в регион составил более трех миллионов человек и превысил показатели 2015 года на 45%. Всего же за последние пять лет он увеличился в 7 раз! Это довольно сложная комплексная работа и Администрации Приморского края, и туроператоров, ну и конечно нужно сказать, что макроэкономика, факторы девальвации национальной валюты нам тоже помогли. Безусловно девальвация без восторга оценивается россиянами, но стимулирует экспорт. А в данном случае туризм – это экспорт услуг.

Почему это произошло кроме девальвации? Ну, во-первых, появились крупные узнаваемые объекты.
Прежде всего, я имею в виду интегрированный развлекательный курорт «Приморье». Сегодня его посещает до тысячи человек в день. В общей сложности курорт, хотя там маленькая вообще гостиница на 120 номеров, привлек в бюджеты разных уровней около 450 миллионов рублей. Скоро начнется строительство нового 11-ти этажного гостиничного комплекса. Всего же к 2022 году номерной фонд будет составлять шесть тысяч номеров.

Другой важный объект – Приморский океанариум, крупнейший в стране и один из самых больших в мире. Здесь содержатся свыше 500 видов животных, рыб и так далее. Хочу отметить, что наш океанариум не просто крупнейший туристический объект, это важнейший научно-исследовательский центр, который позволяет ученым, российским и из других стран изучать биологию моря.

Мощным импульсом для развития туризма, а также повышению деловой активности, да и просто мобильности наших граждан является развитие малой авиации. Сегодня – это одно из наших стратегических направлений деятельности. Хочу сказать без преувеличения, что с появлением двух самолетов в 2014 году в этой сфере в крае началась новая эпоха.

Потому что сегодня в Приморье действуют 12 маршрутов, а пассажиропоток за это время увеличился более чем в 10 раз!

Если в первый год самолеты перевезли порядка 2700 пассажиров, то в 2016 году – уже больше 30 тысяч человек. Для таких быстрорастущих объемов необходима новая техника, и несмотря на все сложности мы купили третий самолет.

Мы постепенно приводим в порядок аэродромную сеть по всему краю. Сегодня обновленные площадки работают в Преображении, Дальнегорске, Кавалерово и Амгу. В перспективах – создание еще 9 площадок.

Параллельно мы создаем стационарные заправочные комплексы для воздушных судов, только в 2017 году мы планируем построить их 5.

Все это позволит нам расширить географию полетов по краю, а также повысить качество услуг в этой сфере.

Одним стратегических направлений развития Приморского края является модернизация дорожной сети. За период с 2012 года мы построили и реконструировали почти 1 100 километров дорог. Только в 2016 году на эти цели было направлено более 7,4 миллиардов рублей.

Одно из важных достижений 2016 года – это открытие первого участка новой дороги Владивосток – Находка – Порт Восточный в обход Артёма.

Сегодня мы уже приступили к строительству второго участка, который чуть-чуть – два километра – не дойдёт до Большого Камня. И оно будет закончено к 2020 году.

Одна из серьезных проблем дорожной сети – это состояние мостов. Мы подготовили программу, сейчас мы её вынуждены корректировать в связи с тем, что прошёл тайфун «Лайонрок», немного об этом скажу. В эту программу изначально попали 139 мостов аварийных, которых нам предстоит реконструировать, либо капитально отремонтировать.

К сожалению, как я уже сказал, тайфун внес свои коррективы. Напомню, что было полностью уничтожено 550 километров дорог, я все эти участки проехал. Пострадали 124 моста, из них 24 краевых, к сожалению, не подлежат восстановлению, а еще и восемь муниципальных.

Мы на самом деле очень серьезно поработали осенью, до декабря все последствия тайфуна, в основном, были ликвидированы, восстановлен проезд ко всем населенным пунктам. Конечно, в 2017 году эту работу будем продолжать, об этом я чуть позже скажу.

Кроме того, нам в этом году выделили крупный транш. 1,44 миллиарда рублей направлено по программе «Безопасные и качественные дороги» на ремонт дорог Владивостокской агломерации, то есть четырех муниципальных образований.

Значит, мы должны до конца сентября эти деньги должны освоить. Всего проект рассчитан на четыре года, и каждый год будут выделяться такие суммы.

Теперь перейду к социальной сфере. Начну со здравоохранения. Конечно, проблемы копились долгие годы, я бы даже сказал, десятилетия. Вы знаете, что с 2012 года здравоохранение перешло на краевой уровень. И главную задачу, которую я поставил себе, как Губернатор, – сформировать систему, которая позволит получать качественную, и самое главное, оперативную помощь любому приморцу, независимо от того, где он живет, – в краевом центре или в далеком селе или посёлке.

И первым делом мы поставили перед собой задачу расширения сети фельдшерско-акушерских пунктов, мы их за пять лет построили 183. По сути, программа завершена и сейчас она точечно идет, вот в этом году планируем построить пять ФАПов и одну амбулаторию.

К этим ФАПам мы приобрели санитарные автомобили – 200 единиц, сейчас уже докупаем точечно, там, где требуется.

Как я уже сказал, буду некоторый экскурс делать, а не только про 2016 год говорить, потому что надо видеть, как решаются комплексно задачи. В прошлом году на базе детской клинической больницы №1 мы открыли неонатальный центр.

Вы знаете, что у нас были проблемы с детской смертностью, мы имели достаточно плохие показатели, сегодня мы практически вышли на средние показатели по стране. Например, в прошлом-позапрошлом годах на 20% снижалась детская смертность. Мы будет продолжать эту работу – в 2017 году выделено 20 миллионов рублей на приобретение расходных материалов для проведения дородовой диагностики и скрининга новорожденных.

Если говорить про высокотехнологичную помощь, а вы знаете, что у нас несколько центров, в том числе, медицинский центр ДВФУ, появились, то за последние три года её объём вырос более чем в два раза. Только в 2016 году высокотехнологичную помощь получили более восьми тысяч человек. В медицине есть понятие «золотого часа» – применимо к сложным болезням, как правило, – это инфаркты, инсульты, когда, только если помощь будет оказана в течение часа, человек останется жив и не приобретёт инвалидность. Поэтому мы приобрели два санитарных вертолёта, в феврале они сделали первые рейсы, и за год, неполный год, в медицинские учреждения этими вертолётами было доставлено более 250 человек, из них – 80 детей. Вот это то, о чем говорили уже, – спасённые жизни.

Безусловно, мы смотрим и выявляем недочёты, я сейчас не буду глубоко погружаться в эту тему, чтобы экономить время, но занимаюсь этим лично. Не только профильный вице-губернатор и директор департамента. Мы понимаем, что, конечно, ключевая задача – это диспансеризация, правильно и вовремя проведённая.

Потому что раннее выявление болезни позволяет её вылечить. Особенно если мы говорим про такие тяжёлые заболевания, как онкология. Ещё в 2015 году мы запустили в работу автопоезд «Забота». Причём, я горжусь тем, что это проект государственно-частного партнёрства такой успешный. Мы не потратили на приобретение поезда и соответствующей диагностической аппаратуры из бюджета края ни копейки – всё сделал частный партнёр.

И деньги свои возвращает проведением скринингов, диагностики с Фонда обязательного медицинского страхования.

Сейчас работают два автопоезда – взрослый и детский. Думаем над тем, что, может, будет ещё третий поезд. Почему? Потому что край большой и, конечно, одна из задач, которую я поставил перед нашими медиками, состоит в том, чтобы сделать высококачественную помощь доступной.

Понимаем, что пройдёт ещё достаточно много времени, когда узкими специалистами оснастим все районные больницы и так далее. Поэтому нам надо сделать так, чтобы эту помощь могли получить люди с самых отдалённых сел.

Как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Вот по этому принципу мы и задействовали автопоезда. В том числе, это будет сигнал медикам на местах, ведь если говорить про диспансеризацию, то качество ее кое-где оставляет желать лучшего.

Потому что выявление, например, болезней в ходе работы поезда «Забота», – в среднем 40%. Эта цифра говорит сама за себя. К концу 2016 года врачи обследовали более 93 тысяч человек.

Сейчас, кстати, говоря, в состав этих бригад включён врач-онколог, который может проводить скрининговые исследования, чтобы на ранних стадиях выявлять онкологические заболевания.

Сегодня мы начали, программа стартовала в 2017 году, заниматься информатизацией медицинских учреждений – Президент в своем послании эту задачу поставил.

Мы планируем внедрить центральный архив медицинских учреждений, в целях развития телемедицины собираемся оснастить фельдшерско-акушерские пункты телеЭКГ-приборами, которые позволят снимать кардиограмму и сразу её передавать на расшифровку в специализированные центры – благодаря этому можно будет производить раннее выявление, например, инфарктов.

Кроме того, мы собираемся внедрить электронную карту пациента и электронную запись на приём в больницу. Потому что одна из проблемных зон, когда человек приходит в поликлинику, например, или в больницу, – это запись на прием к врачу. Там его не всегда радостно встречают, и из-за этого происходит очень много конфликтов.

Если всё-таки говорить о кадровом насыщении сферы здравоохранения, то пять лет уже в Приморье работает программа «Земский доктор», участники которой – врачи, приехавшие в сельскую местность, получают один миллион рублей, так называемые, подъемные. По этой программе в сельскую местность уже приехали 243 врача.

У нас конечно, очень серьезно выстроена работа Тихоокеанского государственного медицинского университета, его работа нацелена именно на то, чтобы готовить будущих медиков по целевым программам. Я назову цифру – у меня, как человека, который долгое время занимался образованием, она вызвала приятное удивление – 65% студентов-бюджетников ТГМУ принимаются по целевому набору. Это значит, что они потом поедут в конкретные места работать. Это очень большая цифра, обычно в вузах она – не больше 10%.

Конечно, надо сказать об увеличении зарплаты. Речь об исполнении Указа Президента от 7 мая 2012 года. Повышение зарплаты, конечно же, будет приводить к тому, что люди будут идти в медицину. В 2016 году зарплата врачей составила почти 55 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – более 31 тысячи рублей, младшего – 18,5 тысяч рублей.

Теперь несколько слов о социальной поддержке населения. Безусловно, мы обязаны заботиться о тех людях, которые либо получают небольшие зарплаты, либо находятся в трудной жизненной ситуации. Хочу сказать, что в 2016 году получателей таких мер поддержки, а их у нас 54, стало 720 тысяч приморцев – по сути, треть населения края. И направили мы на эти цели более 13 миллиардов рублей.

Теперь о сфере образования. Многие родители помнят, что еще пять лет назад очередь в детский сад в Приморье частенько подходила, когда приходила пора отдавать ребенка в школу. На сегодняшний день мы эту проблему решили, причём на год раньше срока, указанного в Указе Президента.

И если в 2012 году у нас была очередь детей от 3 до 7 лет примерно в 10 тысяч человек, на сегодняшней день её нет. Более того, у нас уже есть 12 муниципальных образований из 34, где нет очереди детей от 1,5 до 3 лет. Мы себе такую задачу поставили и постепенно её решаем.

Перейдем к школе. Основа знаний ребенка, тот багаж, с которым он пойдет на производство или в университет, закладывается в школе. В силу того, что в крае реализуется много проектов, которые требуют инженерных кадров, мы усилили техническую подготовку в школе. Создано 178 базовых школ с естественно-научной направленностью.

Их все оснастили соответствующим лабораторным оборудованием, лучшим в мире. Уже второй год подряд физика находится на втором месте при выборе сдачи ЕГЭ из дополнительных предметов.

Конечно, важный момент модернизации системы образования – это доступность. Потому что одно время была мода закрытия малокомплектных школ. Так вот, мы не только ни одной не закрыли, у нас их, кстати, 124, но и одну открыли дополнительно.

И будем это делать, если это будет требоваться. Закупаем автобусы для перевозки детей, сегодня их парк насчитывает 250 единиц. Только в прошлом году дополнительно приобрели 19. Потому что, понятно, техника стареет, её нужно обновлять.

Одна из важных задач поставлена Президентом – это поддержка одарённых детей. Слава Богу, Россия богата на таланты, но очень важно их вовремя выявить и, самое главное, сопроводить. Что я имею в виду – дело в том, часто талантливые люди покидают регион и строят свою карьеру в других местах.

Я всегда говорю на встречах с молодёжью, что Приморский край – один из самых лучших регионов в стране, без всякого преувеличения это говорю, где можно приложить свои таланты.

У нас наибольшее количество очень интересных инвестиционных проектов сейчас реализуется, где можно работать, получать достойную заработную плату. Приморье – один из самых динамично развивающихся регионов, у нас много возможностей сделать карьеру.

И, конечно, нам надо сделать так, чтобы талантливая молодежь об этом знала, а мы бы понимали весь карьерный путь молодежи, начиная от школы и заканчивая вузом. Ведь обычно принято отслеживать в школе, а потом парень или девушка поступает в вуз и про них забыли.

Поэтому мы подписали договор с образовательным центром «Сириус», это проект Президента, мы будем отправлять туда наших одарённых детей, но, конечно, же, база будет у нас собственная, прежде всего, это наш центр «Океан» и школа одарённых детей на базе ВГУЭС.

Теперь несколько слов о сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы понимаем, что это, наверное, одна из самых проблемных отраслей, но тем не менее, постепенно ситуация в ней налаживается, хотя, повторюсь, проблем много.

Ну прежде всего, одна из ключевых задач – снижение тарифов. Ну или, по крайней мере, сделать так, чтобы они росли малыми темпами.

Если говорить об отоплении, одна из задач – переход с мазута на уголь. И вот мы на данный момент закупаем второй год подряд экономичные автономные угольные котельные. Их уже ввели в эксплуатацию – 74 котельных. Я вам уже эту цифру называл, только в 2015 году мы достигли экономии на мазуте 1,5 миллиарда рублей.

Это весьма значимая цифра и эти деньги мы потом направили на социальные нужды.
Третий год подряд в Приморье идет реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. Острота проблемы, которая существовала, когда муниципалитеты ремонтировали дома, она существенно снизилась.

Есть еще проблемные зоны, есть ещё вопросы у людей, но мы и дальше будем совершенствовать эту сферу, но прогресс уже есть. Если в 2014 году мы отремонтировали 158 домов, в 2015 – 272, в прошлом – 554.

Программа, как вы знаете, рассчитана на 30 лет, за это время край приведет в порядок 12 тысяч домов. Безусловно, надо понимать, что эта программа будет и дальше продолжаться.

Один из непростых вопросов, которым мы занимаемся – переселение граждан из аварийного жилья. Это тоже Указ Президента. На 1 января 2016 года 558 домов были признаны аварийными, более 7 700 человек надо было расселить. На данный момент 70% из этого числа уже получили жилье. В прошлом году мы построили восемь домов, обеспечили квартирами больше 1400 человек.

Это на треть больше, чем в 2015 году. На данный момент строится еще 16 домов, но должен сказать, что, к сожалению, мы столкнулись с фактами мошенничества, заведены уголовные дела, но тем не менее, люди от мошенников страдать не должны, и мы будем выделять сейчас жильё. Будем вносить в бюджет дополнительные средства на покупку или выкуп жилья.

Безопасность – один из ключевых показателей комфортной среды для жизни человека. Человек должен ощущать, что он живет в безопасном городе или селе, посёлке. И вот я не раз это повторял, если в 2012 году, когда я пришел работать Губернатором, в пирамиде проблем безопасность стояла, если не ошибаюсь, на втором или третьем месте, то сегодня она находится на предпоследнем. И это, конечно, серьезная заслуга нашей совместной работы с правоохранителями.

Третий год подряд в крае снижается количество регистрируемых преступлений, только по итогам прошлого года их объём сократился на 17%, на четверть уменьшилось количество грабежей, снизились показатели аварийности на дорогах, за прошлый год количество ДТП сократилось на 10%, а число жертв на 20%. Это хорошие показатели.

Еще одна проблема – коррупция, взяточничество. Вы знаете, что мы с этой проблемой серьезно боремся. Правда, на это разные эксперты реагируют по-разному, но моя точка зрения остаётся неизменной – какую бы человек не занимал должность, звание – он равен перед законом. Чиновник регионального, муниципального уровня, депутат, должен понимать, что, если он попадётся на взятке, как, кстати, любой обычный человек, он понесёт заслуженное наказание.

Теперь о спорте. В 2013 году в край пришёл большой хоккей, появилась профессиональная ледовая арена, клуб континентальной хоккейной лиги «Адмирал». Второй раз мы смогли выйти в плэй-офф и, конечно, огромное количество приморцев радуются победе нашего клуба.

Если говорить про последние достижения, то наш волейбольный клуб занял второе место, вчера поздравлял их с этим. Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» завоевал бронзу чемпиона Суперлиги. Поэтому достаточного неплохо у нас результаты, но я сейчас хочу сказать, что мы для этого делаем. Например, универсальные спортивные площадки.

Это мини-стадионы, всего за три года мы приобрели 71 комплект, 45 уже работают, вторую часть запустим в эксплуатацию в этом году. За пять лет построено 22 крупных спортивных объекта. Например, спорткомплекс в Уссурийске, Лесозаводске, Пластуне, Липовцах, Хороле, крытый ледовый каток в Артёме, стадионы в Надеждинском, Черниговском районах и так далее. Работу мы продолжим.

Культура – важнейшее направление и, прежде всего, хочу рассказать о крупных проектах. Я горжусь тем, что по поручению Президента совместно с Валерием Гергиевым удалось открыть Приморскую сцену Мариинского театра. Это огромный прорыв в культурной сфере. С успехом прошёл, получил международное признание фестиваль «Мариинский».

В 2016 году у нас открылся филиал Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой – училища, история которого насчитывает почти 300 лет. Это самое старое учебное заведение такой направленности в мире. Гордимся тем, что в скором времени у нас откроется филиал Эрмитажа, и это тоже поручение Владимира Владимировича Путина.

Мы сейчас работаем над созданием филиалов Русского музея и Третьяковской картинной галереи. Полным ходом идёт реконструкция цирка, то, что мы обещали приморцам. Вы знаете, что он на протяжении 40 лет, как был построен, ни разу не ремонтировался. Мы его не капитально ремонтируем, а именно реконструируем.

Пользуясь случаем ещё раз хочу поздравить присутствующего здесь Ефима Семёновича Звеняцкого с заслуженной государственной наградой, которая ему была вручена Президентом. Совсем недавно из рук
Президента награду получил и директор краевого музея имени Арсеньева Виктор Шалай. Приятно, что заслуги этих людей отмечены на самом высоком уровне.

Ещё одна важная задача – развитие культурной жизни села. Мы за три года 172 сельских дома культуры оснастили звуковым и световым оборудованием, будем продолжать это делать, начали приобретать автобусы.

В прошлом-позапрошлом годах мы закупали по 12 автобусов. Ставим задачу – обеспечить транспортом, чтобы творческие коллективы могли выезжать на гастроли.

Кроме этого, в течение двух лет 156 муниципальных библиотек Приморья были оснащены компьютерным оборудованием, а также получили подборки краеведческой и детской литературы.

Завершая своё выступление, скажу о тех задачах, которые мы ставим перед собой на ближайшую перспективу, на два-три года.

Мы продолжим модернизацию системы здравоохранения, информатизацию, увеличение количество командировок врачей автопоезда «Забота». Одна из важнейших наших задач – начало проектирования второго перинатального центра в Арсеньеве.

Такое решение я уже принял. Один работает уже во Владивостоке, но в силу того, что край большой, нам нужен ещё один такой центр. Мы будем стремиться попасть в федеральную программу.

В этом году мы должны закончить строительство онкологического центра. Также в этом году должны начать строительство центра ядерной медицины. Этот проект был заморожен, не по нашей вине, военные ввели запретную зону на полуострове Саперный, но благодаря вмешательству Юрия Трутнева и Сергея Кириенко мы это почти преодолели.

Сейчас остались последние штрихи, и в ближайшее время начнём проектирование.

Серьезная задача стоит перед нами в сфере образования. Сегодня в крае более 17% ребят еще учатся во вторую смену. Президент Владимир Владимирович Путин поручил решить этот вопрос к 2025 году в масштабах всей России.

Для того чтобы все приморские школьники учились в первую смену, нам необходимо создать более 25 тысяч новых мест. Это масштабная задача, которой мы занимаемся, примерно то же, что мы ликвидировали очереди в детских садах.

Большого внимания требует окончательная ликвидация последствий тайфуна «Лайонрок». Только людям, чье имущество пострадало, было выплачено из краевого и федерального бюджетов более 1,3 миллиардов рублей. То есть каждый человек получил положенное ему пособие.

Я много общаюсь с людьми, впрочем, как и вы. И люди очень благодарят, что государство их в беде не бросило. И они свою помощь получили. Но это еще не все. Пострадало ведь в общей сложности 52 тысячи человек.

И до сих пор идут окончательные подсчеты ущерба – после зимы количество домов, признанных непригодными. Осенью их было 472. Сейчас количество их возросло до 519. Конечно, мы предполагали это.

Мы всем этим людям выдаем сертификаты для переселения в новое жилье. Практически все хотят купить жилье на вторичном рынке. Мы выделили для этого средства из краевого бюджета и нас поддержал федеральный центр.

Важнейшая задача – навести порядок в сфере жилищного строительства, действовать жестко в отношении недобросовестных застройщиков. И здесь, я имею в виду не только реализацию программы «Жилье для российской семьи», к сожалению, мы столкнулись с трудностями в ее реализации.

Эти трудности были вызваны разными причинами, в том числе из-за недоработок в самой программе. Тем не менее мы намеренны ее завершить.

Предстоит много работы по программе «Дальневосточный гектар» в Приморье. Вы знаете, что сейчас программа работает для всей страны, более 2600 договоров уже заключено. Приморье вызывает огромный интерес у жителей всей страны, к нам хотят ехать и это хорошо.

Для всех, кто получил гектар, Фонд развития Дальнего Востока и «Почта банк» уже открыл программу льготного кредитования, ставки которой составляют от 8,5 до 10,5% годовых при сумме кредита до 600 тысяч рублей.

Конечно к этому мы добавим свои меры поддержки, например, программу – «Начинающий фермер» в размере до 1,5 миллионов рублей, и конечно же имущественную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса.

Одно из наших приоритетных направлений работы в ближайшие несколько лет – это реализация партийного проекта партии «Единая России» – «Формирование комфортной городской среды». Это программа рассчитана на пять лет, и нацелена на то, чтобы создать комфортные условия для проживания наших граждан. Что я имею ввиду? Это дворики, это детские и спортивные площадки, это парки.

Всего на эти цели из краевого и федерального бюджетов выделяется более 470 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что ключевым принципом этой программы является участие в ней самих жителей. То есть все заявки, которые сами жители сформировали будет рассматривать специально созданная комиссия и отбирать. Мы будем категорически против того, чтобы чиновники вместо людей определяли расходование этих средств.
Конечно же мы ставим перед собой серьезные задачи по увеличению турпотока.

И я хочу сказать, что уже достаточно много стран в мире, которые получали доходы от нефти, газа, на сегодня получают основной объем своего ВВП от туризма. И мы планируем на ближайшие 2-3 года увеличить турпоток не менее чем на 30%. Этому будет способствовать введение с 1 августа этого года упрощенного порядка получение визы на 8 суток. Такой режим уже подписан Президентом, вышло соответствующее постановление Правительства.

Отдельно хочу сказать о такой важнейшей задаче, которую мы решаем в крае поэтапно, – поддержка культурной жизни в муниципалитетах Приморья. Культура для Россиян – это не просто слово, это состояние души, культурная скрепа, которая связывает многие поколения.

В этом году мы начнем новый проект – строительство модульных сельских клубов там, где их сегодня не хватает. Такая задача перед департаментом культуры уже поставлена.

Ну и в заключении хочу сказать об очень важном решении, которое принял Президент России Владимир Владимирович Путин о проведении во Владивостоке Третьего Восточного экономического форума. В этом году он пройдет 6-7 сентября.

И конечно для нас очень важно показать динамику развития Приморья. Меня очень часто спрашивают, когда эти проекты Свободный порт Владивосток и ТОРы начнут работать? Хочу сказать, что не бывает все мгновенно и сразу. Потому что в любом случае любой проект требует проектирования, строительства, выход на проектную мощность.

Хотя я уже сказал, что некоторые проекты уже работают. Так могу привести буквально две цифры. Вот если на первом ВЭФ край подписал 20 соглашений на 100 миллиардов рублей, на втором – уже 59 соглашений на 200 миллиардов. Тенденция, как говорится, на лицо.

На третьем ВЭФ мы тоже будем заключать соглашения, на какую сумму пока не знаю, все в работе сейчас. И это не самое главное. На третьем ВЭФе мы должны показать реально действующий проект. Такую задачу поставил перед нами Юрий Петрович Трутнев.

В заключение хочу напомнить нам всем об одной вещи – Приморский край страна всегда рассматривала как мощнейший центр международного экономического, делового и культурного сотрудничества на Тихом океане. И мы должны, обязаны просто, соответствовать этому высокому статусу. Впереди еще много работы, но я уверен, вместе мы добьемся всех поставленных задач!




Об этом сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *