«Прямая линия с Владимиром Миклушевским». Онлайн

Prim.News вел онлайн «Прямой линии».

Во Владивостоке стартовал IV Дальневосточный МедиаСаммит. В кампусе ДВФУ прошла «Прямая линия с Владимиром Миклушевским».

На этом наш онлайн подошел к концу. Спасибо за внимание!

14:23 — «Прямая линия» завершилась. Она продолжалась 2 часа 23 минуты.

«Спасибо вам большое!» — говорит губернатор.

Миклушевский благодарит приморцев за труд, а ведущих, зрителей в зале и телезрителей — за неравнодушие.

14:20. Последний вопрос. Спрашивают про то, к чему готовиться к 80-летию Приморского края.

Губернатор говорит, что власти в Приморье работают над стоимостью потребительской корзины в сторону ее уменьшения. «Самая главная наша забота — о тех, кому сейчас трудно», — говорит Миклушевский. Он отметил, что власти не сокращали социальные выплаты.

Звук вернулся. Обсуждают цены на масло.

Почти десять минут нет звука...

Миклушевский говорит, что порядок навести в вопросе снабжения населения дровами планируют к новому зимнему сезону.

14:09 — звук вернулся. Обсуждают «дровяной» вопрос.

«html5: Unsupported video format. Try installing Adobe Flash» — посмотреть трансляцию на современном браузере Chrome на сайте «ОТВ-Прим» и сайте администрации Приморского края не удалось.

14:03 — звук снова пропал. Картинка из колл-центра: операторы говорят по телефонам и что-то усиленно записывают. Опять бы пришло на пользу умение читать по губам.

«Мы доведем решение этой проблемы до логического конца», — говорит Миклушевский.

Обсуждают вопрос с системой ЭРА-ГЛОНАСС. Пока проблема в целом не решена, значительное количество машин не оснащены оборудованием и не могут быть «легализованы» в России, говорят Миклушевскому.

Как будут гасить долги «Радиоприбора» по зарплате? Возможно, за счет продажи части имущества.

«Радиоприбор» продолжит набор сотрудников. Там будет работать 600 человек, говорит губернатор. Хотя раньше работало больше, но часть людей уже нашла новую работу.

Через минуту все вернулось. «Правоохранительные работы работают», — говорит о ситуации с владивостокским заводом «Радиоприбор» Миклушевский.

13:57 — на «ОТВ-Прим» полный крах: и звука нет, и картинки. Миклушевский в это время продолжал говорить про благоустройство.

От туризма — к благоустройству городов. Миклушевский напоминает, что есть программа по благоустройству парков и скверов в малых городах.

Удивительная цифра, по словам губернатора: с 2012 года турпоток в Приморье вырос в семь раз. Как раз после Саммита АТЭС. «Просто так туристический поток на растет», — добавил он.

ВЭФ изначально планировался как площадка для инвесторов, напоминает губернатор. И не только в Приморье, но и в другие субъекты Дальнего Востока. Нужно подождать, говорит Миклушевский, пока в крае заработают новые производства, например, судоверфь «Звезда». Надо ждать 3-5 лет после ВЭФ, говорит губернатор.

Что дал Восточный экономический форум отдельно взятому приморцу, спрашивают Миклушевского. Насколько вырос уровень жизни у младшего и среднего персонала, интересуются у него.

На связи — город Арсеньев. Миклушевский говорит, что принял решение закончить дорогу к горнолыжной базе «Восток» и расположенным рядом дачным участкам. Что касается горнолыжной базы, то на покупку нового подъемника нужно 500 млн рублей. Нужно покупать новый подъемник, говорит Миклушевский. «Считаю, что Арсеньев должен развиваться как туристический центр», — отметил губернатор.

Далее обсудили вопрос о поддержке предпринимателей.

158 народов проживают на территории Приморья, напоминают Миклушевскому в ходе очередного вопроса-реплики. Пять лет в 2017 году исполнится Ассамблее народов Приморского края. Губернатора спрашивают, чем удивит программа. Он отвечает, что «вам решать», ведь он не занимается организацией форума-фестиваля народностей.

Как дошло до конкретики, звук на «ОТВ-Прим» снова пропал... Надо учиться читать по губам.

В Находке хотели спросить про пыль с угольных терминалов. Миклушевский говорит, как можно бороться с этой проблемой. Также рассказывает про систему экологического мониторинга, которая работает круглосуточно.

«Я всегда стараюсь доводить свои дела до конца и выполнять обещания», — между делом отмечает Миклушевский.

Миклушевский говорит, что ученые ДВФУ и ДВО РАН занимаются исследованием вопроса с бухтой Золотой Рог. В течение года эта работа должна быть завершена.

Следующий вопрос — экологический. Очистные сооружения во Владивостоке, загрязнения в бухте Золотой Рог.

Кстати, из глубинки на связь с Миклушевским выходят из многофункциональных центров. Однако в Находке с первого раза поговорить не удалось — какие-то проблемы со звуком.

На связь выходит колл-центр. На фоне корреспондента операторы активно говорят по телефонам... А ответ Миклушевского про «Хаятты» на «ОТВ-Прим» услышать не удалось.

Перешли к многострадальным пятизвездочным гостиницам во Владивостоке. Как начал говорить Миклушевский, пропал звук. Совпадение?

Нужно, чтобы городские власти следили за строительством в городе, напоминает Миклушевский. «Я обращаю внимание городских чиновников», — сказал губернатор, вспомнив, что прямо напротив здания мэрии вместо парковки почему-то построили бизнес-центр.

Начали обсуждать вопрос с защитой исторических зданий во Владивостоке. Будут ли и дальше присваивать домам статус объектов исторического наследия, спросили у губернатора.

Вопрос о реализации программы «Жилье для российской семьи». Все в целом плохо, говорит Миклушевский. Однако шесть домов, которые во Владивостоке строят в Снеговой Пади, планируют сдать к концу 2017 года. Еще два месяца потребуется на оформление бумаг, после чего люди смогут заселиться. Миклушевский вопрос держит на контроле.

Миклушевский говорит про сторонников Навального. «Это люди, которые раскачивают лодку», — сказал он. «Это провокаторы», — говорит Миклушевский. «Это совершенно недопустимо. Вы согласны со мной?» — так губернатор комментирует то, что Навальный «втягивает молодежь».

Губернатор вспоминает про митинги противников обязательной установки оборудования системы ЭРА-ГЛОНАСС. Говорит, что работа идет.

«Мы пытаемся разобраться, почему люди выходят на улицы», — говорит Миклушевский.

Валерия Федоренко от Vl.ru уточняет мнение Миклушевского про протестную активность во Владивостоке. Про митинги, пикеты и демонстрации. «Кто виноват и что делать?» — спрашивают у губернатора.

Продолжают говорить про историю — про проект «Историческая память» по сохранению и восстановлению памятников.

Миклушевский напомнил, что взял шефство над памятником Герою Советского Союза Петру Овчинникову в Хасанском районе.

«Патриотизм — это стержень российского народа», — отмечает Миклушевский. Он не видит «сильных опасений» в этом отношении.

«Юнармия» в эфире! Благодарят Миклушевского за помощь в подготовке поездки на всероссийский слет юнармейцев. Пошел разговор о патриотизме, преклонении перед ценностями западных государств. Вспомнили про краевую программу патриотического воспитания. И про финансирование, конечно.

Губернатор говорит, что нужно внимательно смотреть на то, что делается в крае. «Ожидается, что средняя зарплата на судоверфи „Звезда“ будет 80 тысяч рублей», — сказал Миклушевский.

«Меня жизнь заставила получить экономическое образование», — заявил Миклушевский, призвав выпускников быть конкурентными на рынке труда. Он также призвал молодых людей получать инженерное образование, а также изучать иностранные языки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вопрос от школьника из Уссурийска. Спрашивает, можно ли вернуть в каком-то виде систему распределения выпускников вузов. Миклушевский не замечает существенных проблем с трудоустройством молодежи.

«Приморские детишки», — очередная фраза.

От отдыха на приморском берегу — к отдыху на черноморском побережье. Говорят про центр «Сириус» в Сочи. А Миклушевский напоминает о Школе одаренных детей ВГУЭС.

Звук вернулся. Вопрос из Лозового про базу гребного спора, которая требует ремонта. Миклушевский говорит, что ждет новостей из федерального центра.

13:04 — Миклушевский рассказывает про детский отдых, а звук на «ОТВ-Прим» пропал.

Миклушевский вспоминает свое детство и так называемую пятую четверть. Говорит, что детский лагерь не должен быть «камерой хранения».

После вопроса от информационного агентства «Дейта» о детском отдыхе Миклушевский вновь сыпет цифрами.

С начала «Прямой линии» прошел один час.

Миклушевский напоминает, что власти успешно справились с ликвидацией очереди в детские сады. Сейчас власти настроены решить проблему и со второй сменой в школах, отметил он.

«Задача ликвидации второй смены очень важна», — отмечает Миклушевский. «Со старенькими школами нужно решать вопрос», — добавил он.

Вопрос из Уссурийска. Говорят про вторую смену в школах: сейчас мест в общеобразовательных учреждений для работы только в первую смену не хватает.

В Приморье востребован материнский капитал, говорит Миклушевский.

На связи Новопокровка (Красноармейский район). Обсуждают вопрос с медоносными липами, которые нужно спасти от вырубки. Миклушевский сказал, что уже было отправлено письмо Минприроды. Говорит, что еще раз свяжется с министром.

Миклушевский призывает пользоваться грантами для поддержки фермеров. «Мы всячески поддерживаем кооперативы по сбору молока», — добавил он. Сказал также, что долю приморского молока в молочной продукции, продаваемой в Приморье, неплохо было бы довести до 70%.

«У нас производства сухого молока нет», — утверждает Миклушевский, предположив, что приморское молоко просто качественнее (не восстановленное), поэтому и дороже. Между тем, он даст команду «разобраться с ценообразованием».

Почему молоко из Приморья дороже на 15-20%, чем молоко из Амурской области и Хабаровского края, спрашивают Миклушевского.

«Это так будет, поверьте», — Миклушевский о планах бизнесменов.

Переходят к обсуждению вопроса об экономике сельского хозяйства. «РусАгро» строит десять свиноводческих комплексов стоимостью в десятки млрд рублей, напоминает Миклушевский. Приморские власти строят коммуникации (дороги, электричество, газ и так далее). По молочному животноводству пока только идет проектирование.

Губернатор отмечает, что земельное законодательство очень запутано. Что приводит к различным запретам и ограничениям. «Мы этот круг практически разорвали», — Миклушевский о работе властей по выдаче «дальневосточных гектаров».

«Край зеленый, лес, тайга», — еще одна фраза от Миклушевского.

«Мы совершили огромный рывок вперед», — Миклушевский говорит, что в крае проведена большая работа по ускорению процесса оформления земельных участков в целом (в среднем — 53 дня).

Следующий вопрос от корреспондента PrimaMedia Константина Васильева о «дальневосточных гектарах». Есть проблемы с реализацией этого закона в Приморье на местах.

«Надеюсь, что у нас многие главы муниципалитетов мудрые», — между делом отметил Миклушевский.

Вопрос про выделение земли для многодетных семей пришел по электронной почте. Есть проблемы во Владивостоке. Миклушевский говорит, что законом предоставлена возможность получить землю в другом районе, например, житель Владивостока может получить землю в Шкотовском районе.

Примечательно, что как и Путин, Миклушевский в ходе ответов на «Прямой линии» часто использует цифры. Например, когда рассказывает про построенные ФАПы или потраченные деньги. В 2017 году новые ФАПы появится в том числе в Ханкайском и Тернейском районах.

На связь выходит Ханкайский район. Вопрос про ФАПы.

«Два месяца не был в кабинете», — Миклушевский начинает говорить, как Приморье справлялось с последствиями тайфуна «Лайонрок». Аварийно-восстановительные работы не закончились, утверждает губернатор. Он благодарит за оперативные решения из Москвы — Путина, Медведева и Трутнева.

В Кавалеровском районе опасаются за то, что после очередного ливня вновь начнет топить дома. Там даже дамбу установили на лед. Когда лед растаял, она уплыла.

Корреспондент газеты «Пульс» из Кавалеровского района напоминает Миклушевскому о его поездке в район в 2012 году. Тогда губернатора в поселке Горнореченский в одном из домов гостеприимная бабушка накормила пирожками. Его спрашивают, не забыл ли он эту поездку. И дарят связанный этой бабушкой коврик.

Продолжают говорить про медицину. Миклушевский напоминает, что власти тратят деньги на покупку медицинского оборудования.

«Живем в XXI веке», — неоднократно говорит губернатор.

Следующая тема — информатизация медицины. Миклушевский рассказывает про инфоматы в поликлиниках. Все фельдшерско-акушерские пункты планируют оснастить устройствами теле-ЭКГ. Расшифровки кардиограмм планируются передавать в оперативном режиме в специальные центры.

Говорят про ПЭТ-исследования (потребность края — 6000 исследований в год). Миклушевский отмечает, что Приморью нужен собственный циклотрон для производства препаратов. Есть договоренности, проект и участок на Русском острове. Губернатор говорит, что к 2020 году планируют построить этот объект.

Ведущие не перестают повторять, что Миклушевскому задают острые и неудобные вопросы.

Приступили к обсуждению медицинского вопроса из Чугуевки. Миклушевский говорит, что нужно работать над выявляемостью онкологических заболеваний.

«Такие действия администрации Владивостока неправомерны», — говорит Миклушевский. Он добавил, что проконтролирует вопрос с дворами на Военном Шоссе.

Владивосток выходит на связь! Прямое включение. Речь идет о благоустройстве территорий домов №21-23 по Военному Шоссе. Представитель ТСЖ говорит, что поучаствовать в недавней федеральной программе по благоустройству дворов из-за оформленной земли у домов. У Миклушевского просят повлиять на ситуацию.

Трансляция «Прямой линии» идет в том числе на «Общественном телевидении Приморья». Периодически показывают зал, в котором собрались не только журналисты, а также чиновники и эксперты.

Продолжают говорить про дороги. Губернатор отмечает, что в Фокино дороги, «как после бомбежки». Сказал, что все изменится к лучшему.

Первый вопрос про дороги в Находку. Миклушевский говорит, что ремонт начнется в июне. В ближайшее время завершатся конкурсные процедуры.




«Прямая линия» проходит второй год подряд. Как рассказал один из ведущих Евгений Подтергера, вопросы от жителей края принимал круглосуточный колл-центр.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *