Туристов еще раз призвали беречь природу.
Гостям и жителям Приморского края на специальном брифинге в преддверии нового купального сезона напомнили о режиме, установленном в популярной у туристов бухте Астафьева (Хасанский район), которая входит в особо охраняемую территорию Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН в заливе Петра Великого.
«Закрыли» ли бухту Астафьева?
Некоторое время назад в СМИ и соцсетях появились сообщения о том, что популярную бухту Астафьева якобы «закрыли» для посещения. В ходе брифинга директор заповедника Николай Якушевский еще раз напомнил, что находиться на берегу этой бухты, а также бухт Теляковского, Средняя, Спасения и Орлинка, без специального разрешения администрации учреждения нельзя. Гражданам также напомнили, что у них нет безусловного права нахождения на берегу этих бухт (в данном случае не действует норма о 20-метровой береговой полосе водных объектов общего пользования).
Кроме того, прилегающая к заповеднику территория (по морю — трехмильная, по береговой полосе — 500 метров) относится к охранной зоне. Здесь для туристов есть серьезные ограничения: в частности, нельзя заходить в воду и передвигаться на любом виде транспорта за исключением велосипедов. Однако можно приходить в одиночном порядке и группами, загорать (без размещения палаток) и принимать пищу, убирая за собой мусор.
Для справки, в 500-метровой зоне находятся 69 землепользователей, у некоторых из них участки полностью доходят до уреза воды, у некоторых — частично. Бухта Астафьева полностью находится в частной собственности.
Что поменялось? Как будет теперь?
Эти нормы действовали и раньше, однако у заповедника часто не хватало людских ресурсов, чтобы следить за исполнением закона. Однако в предстоящем летнем сезоне, который стартует в двадцатых числах июля (именно в это время начинают массово приезжать туристы), ситуация должна поменяться. Планируется организовать круглосуточное дежурство инспекторов заповедника совместно с усиленными нарядами полиции. Для этого будут дополнительно привлечены как инспекторы, так и полицейские. Полное понимание в этом вопросе у руководства заповедника есть и с администрацией Хасанского района.
Между тем, именно заповедник сегодня несет полную ответственность за безопасность людей, которые находятся на его территории. И раньше часто бывали случаи, когда «нелегальные» отдыхающие подвергали себя опасности и им на помощь приходили инспекторы.
Что касается бухты Теляковского, берег которой не две части делит граница заповедной зоны, то в новом сезоне сотрудники заповедника планируют полностью реализовать свои возможности в соответствии с полномочиями. В частности, здесь намерены не допустить появления у воды автомобилей и палаток на той части берега, которая входит в охранную зону.
Регламент посещения заповедника и положение об охранной зоне
Также Дальневосточный морской биосферный заповедник планирует в Год экологии, объявленный в России, привести свои документы в соответствии с современной нормативно-правовой базой, а именно федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». В частности, будут подготовлены и опубликованы регламент посещения особо охраняемой природной территории и положение об охранной зоне. Идет разработка новой концепции развития заповедника.
Как ведут себя туристы
Жители Приморья в целом знают о режиме охранной зоны, есть аншлаги, сотрудники заповедника постоянно ведут разъяснительную работу с отдыхающими. В этом помогают даже школьники: в архиве учреждения уже накопилось солидное чисто писем от юных защитников природы, которые рассказывают взрослым об особенностях заповедника, что можно делать, а что — нельзя.
Однако прибывающие в Хасанский район жители других субъектов Российской Федерации далеко не всегда в курсе об особенностях нахождения на территории заповедника и в его охранных зонах. Как с сожалением рассказали сотрудники заповедника, еще можно встретить рекламу нерадивых предпринимателей, которые предлагают туристам покупаться в заповеднике или порыбачить там, хотя это категорически запрещено. Бывают и другие случаи: туристам, которые отдыхают в расположенных недалеко бухтах, за деньги предлагают показать заповедные места, заводят «за угол» и говорят — вот они и есть. И потом эти отдыхающие критикуют работу заповедника и его инспекторов, даже не подозревая, что их обманули.
Сегодня встречаются и такие туристы, которые знают об ограничениях, но все равно идут на нарушения, заезжая на внедорожниках на песчаные пляжи, а при виде инспекторов стремительно уезжая. И таких нарушителей в заповеднике намерены штрафовать и дальше. Но есть прогресс: уже прошли те времена, когда пьяные отдыхающие «вылетали» на джипах прямо в море.
Однако конфликтные ситуации, несмотря на разъяснительную работу, в новом сезоне все равно будут, отмечают в заповеднике. Это связано с большим числом отдыхающих (в Хасанский район приезжают тысячи туристов), а также с тем, что многие из них появляются вблизи границ заповедника в пьяном виде. Именно поэтому нужна дополнительная помощь со стороны полиции. Когда человек нетрезвый, с ним очень тяжело говорить, но в основной массе туристы все же вменяемые, отмечают сотрудники.
В последнее время стало и меньше нападений на инспекторов заповедника — именно поэтому случай, который произошел весной этого года, стал таким громким. В настоящее время по этому делу уже заканчивается следствие, определены подозреваемые. В заповеднике отмечают, что фигурантами таких дел становятся именно злостные браконьеры, имеющие при себе оружие и угрожающие сотрудникам, а не простые отдыхающие.
Чем живёт заповедник сегодня
Между тем, сегодня в прибрежных территориях заповедника идет стремительная деградация растительного покрова, на некоторых участках побережья произошли необратимые изменения. Это связано с большой транспортной нагрузкой на песчаные территории. Можно говорить об исчезновении как массовых, так и редких видов растений, какие-то виды можно восстановить, какие-то — уже нет, рассказала научный сотрудник заповедника Елена Чубарь. Со стороны моря заповеднику тоже наносится ущерб, сюда прибывает мусор, сброшенные с судов и кораблей льяльные воды и нефтепродукты. Акватория заповедника расположена всего в 50 км от Владивостока, а залив Петра Великого — зона активного судоходства...
Однако со своей задачей Дальневосточный морской биосферный заповедник справляется. Здесь по-прежнему ведется работа по сохранению генофонда животных и растений, а также объектов культурного и исторического наследия, изучение и мониторинг морских и островных биоценозов животных и растений, разработка научных основ сохранения и восстановления морских и островных биогеоценозов и разработка научных рекомендаций для морского заповедного дела, а также эколого-просветительская деятельность. Некоторое время назад программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» еще раз подтвердила высокий международный статус учреждения — биосферный (он был впервые присвоен в 2003 году).
В настоящее время руководство заповедника изучает возможность открытия новых экологических троп, которые бы позволили демонстрировать богатую флору и фауну без нанесения ей вреда. Главная цель при открытии новых троп — это улучшение качества преподносимого материала и обслуживания туристов. При этом самым лучшим вариантом было бы вынести такие тропы за пределы заповедника и охранной зоны, как это сделано на острове Попова. В данном случае положительный эффект достигается за счет хорошо поставленной экскурсионной работы.
Для справки, Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого Японского моря учреждён 24 марта 1978 года, объект морского природного наследия. За заповедником закреплено четыре района с разным режимом охраны общей площадью 64311,6 км, в том числе 63000 км морской акватории, и утверждена охранная зона вокруг морских границ шириной три мили, вокруг сухопутных — 500 метров.
Заповедник состоит из четырёх районов: три административно отнесены к Хасанскому району Приморского края, четвёртый — на острове Попова — к Первомайскому району Владивостока. Бухты Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Спасения и Теляковского входят в зону полной заповедности.
[nggallery id=239]
Видео и фото: Валерий Лутор, Prim.News