Об этом рассказали жители города.
Сточные воды из канализационного колодца попадают в пресноводное озеро Безымянное на берегу бухты Патрокл во Владивостока, рассказали неравнодушные жители города.
Аварийный колодец находится в непосредственной близости от озера. 18 июля на месте был записан видеоролик, его автор утверждает, что стоки с улиц Басаргина и Сочинской попадают в озеро и бухту Соболь (граничит с бухтой Патрокл).
В свою очередь, администрация Владивостока сообщила, что по результатам проверки выхода течи канализации со стороны канализационной насосной станции, перекачивающей канализационные стоки микрорайона Патрокл в городской коллектор в районе ул. Борисенко, не выявлено.
В настоящее время на улице Сочинской идет строительство девяти многоквартирных жилых домов. Очевидно, что нагрузка на канализационную сеть с вводом их в эксплуатацию только вырастет.
Озеро Безымянное является реликтовым. «Со времени образования озера около 5,5 тыс. лет назад, оно, очевидно, привлекало людей, так как является единственным относительно крупным источником пресной воды, находящимся на самом юге полуострова Муравьев-Амурский. Наиболее ранних следов пребывания здесь людей в период неолита пока не обнаружено в связи с недоступностью для археологического обследования п-ова Басаргина», — пишут В.А. Раков и О.А. Шарова (Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН) в своей работе «Современное состояние и проблемы сохранения экосистемы реликтового озера во Владивостоке» (PDF).
«Предварительные исследования показывают, что в озере существует давно сложившаяся экосистема пресноводных организмов, включающая различных представителей животного и растительного мира, требующих более тщательного изучения. Однако полученные к настоящему времени результаты изучения бентоса свидетельствуют об уникальности этой экосистемы, представленной как активными фильтраторами (унио- ниды), фитофагами (прудовики), хищниками (раки, рыбы). Сведения, полученные в ходе бурения скважин на акватории озера, а также данные археологических раскопок раковинной кучи поселения периода палеометалла и другие говорят о его древней истории существования, насчитывающей не менее 5-5,5 тыс. лет», — заключают авторы.