Информация уточняется.
28 ноября 2017 года с космодрома Восточный был осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Он должен был вывести на солнечно-синхронную орбиту космический аппарат «Метеор-М» №2-1.
В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
«Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации», — говорится в пресс-релизе.
Сегодня осуществлён пуск РН «Союз-2.1б». Головной блок был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе планового сеанса связи с космическим аппаратом «Метеор-М» не удалось установить связь по причине отсутствия его на целевой орбите. Информация анализируется. pic.twitter.com/TnshFNHysc
— РОСКОСМОС (@roscosmos) 28 ноября 2017 г.
Ранее сообщалось, что ракета-носитель «Союз-2.1б», запущенная 28 ноября с космодрома Восточный, вывела разгонный блок «Фрегат» с космическим аппаратом «Метеор-М» №2-1 и 18 малыми космическими аппаратами на незамкнутую околоземную орбиту. Отделение «Метеора» было запланировано в 09:42 по московскому времени.
Ранее произошли штатное отделение второй ступени, сброс створок головного обтекателя и отделение первой ступени.
Для справки, космический аппарат (КА) «Метеор-М» № 2-1 входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Срок службы не менее пяти лет.
При запуске космического аппарата «Метеор-М» №2-1 ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточый в качестве дополнительной полезной нагрузки будут выведены 18 малых космических аппаратов (МКА) научного и технологического назначения. Запуск малых космических аппаратов проводится в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Норвегии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады и Федеративной Республики Германии.
17 малых космических аппаратов из 18 МКА будут выведены в рамках реализации иностранных контрактов. Оператором их запуска является АО «Главкосмос».