Однако в абсолютных цифрах он еще очень отстает.
В 2017 году в Приморском крае объем производства аквакультуры вырос на 40% по сравнению с 2016-м — с 6900 до 9600 тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства. Именно в Приморье был зафиксирован самый высокий темп роста объемов.
Между тем, пока Приморский край в абсолютных цифрах значительно отстает от российских лидеров — Ростовской области (27 тыс. т), Республики Карелия (24,8) и Астраханской области (23,3).
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов доложил о результатах встречи с марифермерами, которая состоялась во время его рабочего визита во Владивосток. Он констатировал, что многие проблемы, мешавшие развитию марикультуры в последние несколько лет, уже устранены. Остается актуальной проблема прохождения экспертизы, который сейчас решается с Минприродой, вопросы, связанные с особо охраняемыми природными территориями и методикой расчета изъятия продукции.
Василий Соколов сообщил, что для решения текущих проблем создана рабочая группа, в состав которой вошли марифермеры Дальнего Востока, представители науки и профильных управлений Росрыболовства. Решено ежеквартально в рамках селекторных совещаний снимать возникающие вопросы.
Основным фактором, тормозящим развитие марикультуры, является недостаточный объем посадочного материала – гребешка, трепанга и других объектов. По словам Василия Соколова, силами отечественных производителей проблему не решить, а импорт из соседних азиатских стран не может пройти ветеринарный контроль. Сегодняшние требования сформулированы обобщенно – за ввозимыми образцами необходимо наблюдать в течение месяца при температурах, в которых выживание молоди невозможно. Росрыболовство уже сделало соответствующее обращение в Россельхознадзор, который признал, что это требование сформулировано без учета биологических особенностей конкретных морских обитателей.