Его начали убирать силами муниципального предприятия.
Муниципальное предприятие «Содержание городских территорий», не дожидаясь принятия мер ответственными лицами, приступило к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на прибрежной полосе Амурского залива в районе станции Океанская. Бригады рабочих и спецтехника собирают и вывозят загрязненный грунт. Шесть километров побережья Амурского залива от станции Санаторная до мыса Клыкова загрязнено мазутом.
На берегу моря в районе улицы Лянчихинская непривычно людно, работает спецтехника. Ведётся очистка побережья от мазута. Фронтальный погрузчик снимает слой загрязненного песка и грузит его в самосвалы. В труднодоступных для техники участках работа по очистке берега ведётся в ручном режиме. Рабочие муниципального предприятия собирают в мешки нефтепродукты вместе с песком, камнями и морской капустой.
«Предполагаем, что в зимний период произошел сброс льяльных вод. Мазут осел на лёд, а с началом весны началась подвижка льда, и нефнепродукты выбросило на берег», – сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Владивостока Александр Карпенко.
На минувшей неделе специалисты зафиксировали следы разлива нефтепродуктов на побережье Амурского залива в районе станции Океанская. Участок находится в пользовании ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России, поэтому администрация Владивостока направила официальное письмо в ведомство с просьбой в максимально короткие сроки принять необходимые меры по очистке прибрежной территории от нанесенных нефтепродуктов. Кроме того, обращения были направлены в УМВД России по городу Владивосток, военную и природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования и привлечения виновных лиц к административной ответственности.
Действующим природоохранным законодательством запрещен сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и почву. Также запрещено размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека. Согласно ст. 55 Водного кодекса РФ мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений возложены на собственников водных объектов.
Валентина Козлова, пресс-служба администрации Владивостока