А также поведали о новшествах процедуры.
Правом пройти бесплатную диспансеризацию может любой гражданин начиная с возраста 21 года. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Все исследования, в том числе и инструментальные, бесплатны. Об этом рассказали в ходе онлайн-конференции на сайте администрации Приморского края.
В 2018 году диспансеризации подлежат граждане следующих годов рождения: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994 и 1997.
Ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию проходят инвалиды ВОВ и боевых действий; лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, признанные инвалидами.
«Если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас есть „железное“ право на диспансеризацию. Причем, не важно, в каком месяце день рождения: даже если 39 или 45 лет исполнится в декабре 2018-го, на бесплатные обследования смело можно отправляться хоть сразу после Нового года. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации – 21 год, самый поздний не ограничен», — напомнили жителям Приморского края.
При этом комплексный осмотр в рамках диспансеризации можно пройти в поликлинике по месту жительства или временной регистрации.
Между тем, врачи ни в коем случае не вправе сокращать список исследований при диспансеризации. Если у вас есть какие бы то ни было вопросы — положены ли те или иные анализы, обследования, а также жалобы – например, задвигают в очередь, просят за что-то доплатить – сразу же набирайте телефон страховой медицинской компании, указанный в вашем полисе ОМС. Сегодня страховщики выступают бесплатными адвокатами пациентов, и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам, отмечают специалисты.
Этапы диспансеризации
На первом этапе (скрининг) выявляют признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития и определяют, есть ли показания к дополнительным обследованиям и осмотрам врачами-специалистами для уточнения диагноза. Здесь проводят анкетирование, антропометрию (рост, масса тела, окружность талии), расчёт индекса массы тела, измеряют давление, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови. А также проводят флюорографию, электрокардиографию (у мужчин – с 36 лет, женщин – с 45 лет). Женщины проходят смотровой кабинет, от 30 до 60 лет сдают мазок, от 39 до 48 лет и от 50 до 70 лет делают маммографию раз в три и два года соответственно. Для граждан 49-73 лет раз в два года предусмотрено исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года – определение простат-специфического антигена. Кроме того, у пациентов с 60 лет специалисты измеряют внутриглазное давление раз в три года.
Если на первом этапе появляется подозрение на хроническое неинфекционное заболевание или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет на второй этап диспансеризации, во время которого врачи должны уточнить диагноз. При необходимости подключаются невролог, хирург, уролог, колопроктолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог или офтальмолог. Пациента могут направить на дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопию или спирометрию. Терапевт иногда отправляет на допобследование, не входящее в объём диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи. Кроме того, мужчинам может быть назначен сиалис.
Новшества диспансеризации в 2018 году
В этом году были введены два главных новшества:
– для ранней диагностики рака груди женщинам 51-69 лет (в таком возрасте риск болезни заметно повышается) делают маммографию каждые два года, а не раз в три года, как было раньше. Для 39-49-летних сохранится прежняя периодичность: раз в три года;
– чтобы начать своевременное лечение колоректального рака (то есть рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире), анализ содержимого кишечника на скрытую кровь всем россиянам 49-74 лет также делают теперь каждые два года. При этом использоваться новый, более чувствительный иммунохимический метод.
Некоторые анализы, которые были ранее, исключены. Общий и биохимический анализы крови в рамках диспансеризации малоэффективны, поскольку отражают большое количество изменений, которые могут случаться у человека очень часто и вовсе не обязательно связаны с серьезными болезнями.
Что касается УЗИ органов брюшной полости, то это исследование выявляет рак уже на 3-4-й стадии, что, к сожалению, мало помогает продлить жизнь пациента. Оно также ушло из списка обследований.
Однако появился один новый анализ крови: с этого года врачи предлагают пациентам в ходе диспансеризации пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Такой тест, разумеется, добровольный – как и все профилактические мероприятия.