Уже сложилось несколько негативных тенденций.
Каждый год тысячи вакантных мест для специалистов в области информационных технологий остаются незаполненными. Компании хотят нанять первоклассных высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, но они просто не могут их найти.
Подавляющий спрос на квалифицированных кандидатов все более затрудняет привлечения новых талантов и сохранение существующих сотрудников. Кроме того, высокие темпы технологических изменений могут поставить под угрозу технологическую инфраструктуру компаний из-за необходимости часто обучать действующих сотрудников, отмечает источник.
Этот разрыв в области ИТ-навыков ожидается в течение следующих пяти лет. Глобальное исследование рабочей силы в области информационной безопасности 2017 года (GISWS) прогнозирует, что к 2022 году откроется не более 1,8 миллиона ИТ-рабочих мест.
Две критические силы способствуют трудностям, с которыми компании сталкиваются при найме и удержании специалистов в области ИТ:
— быстрые темпы технологических изменений;
— влияние ИТ как основной функции современного бизнеса.
В последние годы технология развивается с головокружительной скоростью. Колледжи и университеты, например, уже отстали. Школы не могут создавать и обновлять свои образовательные программы достаточно быстро, чтобы соответствовать технологическим изменениям. Следовательно, менее трех процентов выпускников колледжей получают степень в области компьютерных наук в новых информационных системах.
Бывший министр образования США Арне Дункан предполагает, что ключ к закрытию «цифрового разрыва» начинается с уровня K-12.
Быстрое развитие ИТ превратило их в важную функцию и сделало их сутью современного бизнеса. Этот сдвиг развился во всех отраслях, даже тех, которые исторически нетехнологичны. В результате все больше и больше компаний конкурируют за таланты на рынке.
Несмотря на нехватку кандидатов, компании по-прежнему стремятся расширить свой штат ИТ. По данным GISWS, одна треть менеджеров по найму указали, что они ожидают увеличения численности сотрудников не менее чем на 15 процентов.
Вероятно, это связано с тем, что большинство руководителей ИТ-отделов не считают, что их существующие сотрудники обладают необходимыми навыками, необходимыми для удовлетворения потребностей компании.
Из 1300 ИТ-лидеров, опрошенных TEKSystems, более 60 процентов заявили, что разрыв в навыках «серьезно или умеренно влияет на их команду или организацию». В результате эти компании остаются в постоянном режиме найма.