Престижные соревнования прошли в США.
Студенческая команда по подводной робототехнике МГУ им. адм. Г.И. Невельского вернулась из США, где принимала участие в международном чемпионате International MATE ROV Competition 2018, проходившем в Сиэтле с 21 по 23 июня.
Это ежегодные международные соревнования управляемых подводных роботов, финал которых проходит в США или в Канаде. В этом году в престижных состязаниях приняли участие 37 школьных и 28 студенческих команд со всего мира. Право выхода в последний тур необходимо было заслужить, в странах-участницах проходили региональные этапы. Всего отбор прошли около 600 команд из 19 стран мира. Один из таких этапов – MATE Russia-Far East Regional ROV Competition проходил во Владивостоке, который уже несколько лет проводится силами Центра развития робототехники и МГУ им. адм. Г.И. Невельского, передает пресс-служба вуза.
Соревнования в Сиэтле состояли из пяти этапов: разработка аппарата и выполнение подводных задач в бассейне (нужно было найти и поднять обломки затонувшего самолета, починить донный сейсмометр и установить приливную турбину); написание технической документации (25 страниц); выступление с презентацией на английском языке перед жюри; подготовка постера; проверка безопасности аппарата. Максимум можно было набрать 600 баллов. Вот что рассказывает о прошедших соревнованиях наставник команды, инженер сектора морской робототехники научно-образовательного центра инновационных технологий научно-инновационного комплекса «Морской технопарк» Петр Горелов.
– Международные соревнования, в которых мы участвовали, называются The 2018 MATE International ROV competition. Они проходили в городе Federal Way, что рядом с Сиэтлом в штате Вашингтон (США). В этом году темой соревнований было «Крушение самолета, землетрясения и подводные электростанции».
По сравнению с прошлым годами соревнования были больше нацелены на программно-технические решения: прием Wi-Fi сигнала под водой, компьютерное зрение (распознавание модели самолета по его обломкам), измерение расстояний под водой. Также в миссиях было предусмотрено много математических расчетов. Помимо этого, были и более стандартные задачи, такие как перестановка объектов на дне бассейна, подъем тяжелых объектов на сушу, сборка подводного генератора.
Перед выступлением у нас появились некоторые технические трудности. Перед первой попыткой вышел из строя один мотор, и робот вел себя под водой очень некорректно. Перед второй попыткой мы устранили эту проблему, но во время выступления у нас отказал манипулятор, с помощью которого мы выполняли почти все задания. Все это не позволило команде показать более высокий результат. В итоге мы заняли 13-е место из 28 команд в нашей подгруппе. А в тройке победителей – студенческие команды из Александрийского университета (Египет) и команда студентов Центра развития робототехники из Владивостока (Россия).
В составе команды по робототехнике МГУ им. адм. Г.И. Невельского, которую я в этом году тренировал как наставник, были студенты физико-технического факультета, впервые участвовавшие в международных соревнованиях такого уровня: Никита Чернышов – группа 1941, специальность «Информационная безопасность телекоммуникационных систем (ИБТС), электронщик; Олег Шевченко – группа 2011, «Информационно-аналитические системы безопасности», электронщик; Андрей Бахорев – группа 2031, «Информационно-аналитические системы безопасности», программист верхнего и нижнего уровней; Анастасия Патенкова – группа 1921, (ИБТС), программист верхнего уровня.
У нашей команды было все, чтобы победить, не хватило только немного везения... Но соревнования никогда не обходятся без неожиданностей, технические неполадки не позволили нашей команде занять призовое место. Зато участие в таких престижных студенческих состязаниях позволило получить хороший опыт и поможет добиться большего в следующем году.