Это связано с целым рядом причин.
По итогам 2017 года в Приморском крае было введено 418007 кв. м жилья, что составляет 85,5% к уровню 2016 года. Об этом говорится в материалах к заседанию комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края.
В частности, снижение темпов роста объемов ввода жилья обусловлено увеличением себестоимости строительства, а также дефицитом площадок под жилую застройку. В частности, большая часть земельных участков на территории Приморского края, пригодная для жилищного строительства, относится к землям Министерства обороны России. Комплексное освоение территорий в целях жилищного строительства в Приморском крае затруднительно из-за отсутствия подходящих земельных участков, находящихся в собственности Приморского края и муниципальных образований Приморского края.
Актуальность вовлечения земель Министерства обороны РФ с целью жилищного строительства определяется их непосредственной близостью к существующей транспортной, инженерной и социальной инфраструктуре, что позволяет существенно снизить себестоимость строительства по сравнению с развитием иных незастроенных территорий. Необходимо пересмотреть существующие особые и запретные зоны объектов Министерства обороны Российской Федерации, говорится в информации, предоставленной краевыми властями парламенту.
Кроме того, объемы строительства снизились в связи с недостатком финансовых ресурсов у застройщиков и у населения: 90% многоквартирного жилья строиться за счет частных инвесторов. Кроме того, планируемый рост индивидуального жилищного строительства на земельных участках, предоставленных многодетным семьям, не получил должного развития из-за отсутствия построенных инженерных сетей.
Важной проблемой в Приморском крае является высокий тариф на подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения (электро- , тепло- , водоснабжения и водоотведения), стоимость подключения составляет до 50-60% от стоимости всего строительства. Этому в том числе способствует и неразвитость самих сетей инженерно-технического обеспечения, отсутствие на большой территории Приморского края, особенно в сельской местности, централизованных инженерных сетей, нежелание ресурсоснабжающих организаций и застройщиков строить локальные сети. Ресурсоснабжающим организациям приходится строить сети намного большей протяженностью, за счет чего и увеличиваются расходы, которые и ложатся на плечи застройщика в виде платы за подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения.