XIII Международный конгресс рыбаков стартовал во Владивостоке.
Вопрос о том, по каким ветеринарным правилам будет жить аквакультура в ближайшие 5-10 лет, будут ли они отражать хотя бы основные аспекты аквакультуры, не похожую ни на одну из отраслей сельского хозяйства, станут ли они тормозить её развитие или наоборот — помогать, имеет одно из первостепенных значений. В случае принятия ветправил, скопированных из животноводства, ждать быстрого и поступательного развития этой отрасли не стоит. Это также будет отпугивать иностранных инвесторов из стран АТР, привыкших у себя на родине к адаптированным под аквакультуру требованиям. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) в преддверии XIII Международного конгресса рыбаков, который открылся во Владивостоке.
Эффективность борьбы с браконьерством также имеет основополагающее значение для дальнейшего развития. К настоящему времени незаконный, браконьерский промысел является настоящим бичом морской аквакультуры. Браконьеры порой выкашивают марикультурные плантации, оставляя после себя опустошение. Огромный вред наносится не только аквафермерам, но и природе.
С момента установления в 2016 году четких критериев крупного ущерба и, соответственно, декриминализации деяний, предусмотренных ст. 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», большинство случаев браконьерства квалифицируется не как уголовно-наказуемые, а административные. В связи с этим браконьеры не несут серьезного наказания, спокойно продолжая свою деятельность. Это и многие другие положения действующего законодательства, позволяющие браконьерам уходить от строгой ответственности, необходимо менять и адаптировать под существующие реалии.