Владивосток впервые принимал заседание российского президиума Международного совета музеев

Это большое событие для всего Дальнего Востока.

Впервые за более чем полувековую историю российский президиум Международного совета музеев собрался во Владивостоке. Событие для всего Дальнего Востока более чем знаковое: профессионалы отрасли получили возможность донести свои проблемы до органа, который во многом определяет развитие культурной среды во всем мире. Для участия в президиуме ИКОМ во Владивосток приехал советник президента по культуре Владимир Толстой и депутат Государственной Думы, президент ИКОМ России Александр Шолохов. Два дня эксперты сферы обсуждали с коллегами развитие музейного дела внутри страны.

Открыл работу ИКОМ России во Владивостоке «круглый стол», где более трех часов почти сто руководителей музеев Востока и Запада страны обменивались опытом и задавали актуальны для отрасли вопросы.

По праву принимающей стороны значительное количество участников «круглого стола» были из Владивостока. Как отметил в приветственной речи директор Приморского музея им. Арсеньева Виктор Шалай, в административном центре края представлены все музейные институции: и зоологические музеи, и частные галереи, и краеведческие, и искусствоведческие, и мемориальные. Однако пример Владивостока далеко не показателей – если смотреть по карте ИКОМ, то можно заметить, насколько она насыщена на западе России и почти пуста на Востоке. Этот вопрос стал одним из основных для диалога профессионалов отрасли.

— Не заметить такую неравномерную концентрацию невозможно. И это крайне негативная тенденция. Мы уже не первый год говорим о том, что культура за Уралом в значительной степени оторвана от того, что происходит в центре, — отметил президент ИКОМ России, депутат Государственной Думы Александр Шолохов.

Впрочем, у такой диспропорции есть свое объяснение, уверен исполнительный директор ИКОМ России Афанасий Гнедовский. Причина – значительные пространства.

Музейщики

— Здесь вопрос масштаба, в первую очередь. Я не согласен, с тем, что в Сибири и на Дальнем Востоке меньше концентрация талантливых людей. Это в корне неверно. Просто за Уралом территории значительно больше, нежели в западной части страны. И потом, из-за такого масштаба, кажется, что меньше проектов, меньше музеев, меньше членов ИКОМ, — отметил эксперт.

Одним из основных вопросов музейщиков Дальнего Востока как раз и был о том, зачем им членство в ИКОМ. Дело в том, что решения организации имеют консультативный или рекомендательный характер. И потому совсем не обязательны к исполнению органами исполнительной власти. Однако, уверен советник президента по культуре, депутат Государственной Думы Владимир Толстой, не прислушаться к мнению организации, ассоциированной с ЮНЕСКО, невозможно. А кроме того, ИКОМ дает возможность прямой коммуникации с коллегами из других стран мира.

– Вот чего бы хотел добиться здесь, на Дальнем Востоке, это того, что ваша работа, которую вы здесь проводите, вышла на более высокий уровень. И как раз ИКОМ дает возможность  расширить свои профессиональные связи. Нам важно объединять здесь территорию смыслов, чтобы голос России был слышим и заметен, – отметил Владимир Толстой.

На «круглом столе» рассматривались не только вопросы профессиональной деятельности ИКОМ, но и частные проекты, важные для любого музея. В частности, речь шла о таком проекте, как «Инклюзивный музей». Последние годы в России этому направлению работы уделяется повышенное внимание. «Музей должен быть доступен для всех» — таков главный тезис проекта. В 2017 году участие в проекте приняли 52 музея из 29 регионов России.




Все вопросы, поднятые на «круглом столе», в дальнейшем пройдут обсуждение в экспертном сообществе. Если практики будут признаны полезными, то они будут рекомендованы для дальнейшего применения в музейной среде. А некоторые вопросы могут, при необходимости, получить законодательную поддержку, передает пресс-служба Приморского музея имени Арсеньева.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *