Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют около 90% среди всех инфекционных заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек переносит ОРВИ дважды в год. Временная нетрудоспособность взрослого населения вследствие ОРВИ в России ежегодно составляет 25–30% от общей временной нетрудоспособности. Наиболее подвержены заболеваемостью ОРВИ и гриппом дети, пожилые люди, лица, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы, пациенты с иммунодефицитными состояниями. Высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (риновирусы, вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, гриппа и парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, а также вирусы ECHO и Коксаки (тип А и В)), высокой изменчивостью возбудителя и легкостью передачи (воздушно-капельный путь).
Среди всех респираторных вирусных заболеваний наиболее тяжело, с высоким риском развития осложнений, протекает грипп. Подробнее о том, как поправить свое здоровье, читайте здесь — https://klinikum-starnberg.ru/medblog/lor/.
Грипп — острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку разных возрастных групп, циркулирующая во всех регионах мире. Ежегодно сезонные эпидемии гриппа, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму, приводят примерно к 3–5 миллионам случаев тяжелой болезни и примерно к 250–500 тысячам случаев смерти. Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. В разные годы циркулирует тот или иной подтип вируса А. Так, «испанка» (пандемия гриппа 1918 года) была вызвана вирусом A (H1N1), пандемия 1957 года «азиатский грипп» вызвана вирусом А (H2N2), в 1968 году причиной пандемии явился вирус A (H3N2), а 1977 году на эпидемическую арену вернулся грипп A (H1N1) [5]. Среди множества подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей наиболее активно циркулируют подтипы гриппа A (H1N1) и A (H3N2). Для сезонного гриппа характерно острое начало, сопровождающееся подъемом температуры до фебрильных цифр, сухим кашлем, мио- и артралгией, симптомами интоксикации, острым фарингитом и ринитом. Большинство людей выздоравливает в течение недели, не прибегая к обращениям в медицинские учреждения.
Вирусы гриппа типа В выделены только от людей. В целом это менее патогенный тип вируса. И хотя эпидемии гриппа В возникают в среднем 1 раз в 3–4 года, они не достигают масштабов пандемии. Нередко отмечается одновременная циркуляция вирусов типов А и В. Однако убедительных данных о возможности комбинированного инфицирования человека сразу двумя типами вируса до сих пор не получено.
Вирус гриппа типа С резко отличается от двух предыдущих не только по своему строению (он не имеет нейраминидазы), но и по эпидемической значимости. Так, если грипп типов А и В наблюдается в любом возрасте, то к вирусу типа С в наибольшей степени восприимчивы дети. Заболевание возникает, как правило, на фоне локальной эпидемической вспышки других ОРВИ в детских коллективах или в виде изолированных случаев. Эпидемий гриппа С до сих пор ни разу не наблюдалось.
Симптомы ОРВИ и гриппа доставляют заметный дискомфорт пациентам, особенно в первые дни болезни. Несмотря на активно проводимую во всем мире санитарно-просветительскую работу, рекомендации своевременного обращения к врачам, проведения противовирусного лечения и своевременной профилактики, в т. ч. вакцинации, по-прежнему наиболее востребованной остается симптоматическая терапия ОРВИ. Основная задача симптоматической терапии при ОРВИ — облегчение состояния больного (уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания), в первую очередь купирование лихорадки, кашля и насморка.
Современные комбинированные препараты для симптоматического лечения ОРВИ способны одновременно влиять на весь симптомокомплекс болезни.