В Приморье браконьеры стали реже нападать на сотрудников охотнадзора

Новогодние каникулы – традиционно «горячее» время для защитников природы. В этот период заметно возрастает активность браконьеров, и, следовательно, увеличивается количество попыток незаконной охоты. Чтобы не дать браконьерам разгуляться, в первые недели января сотрудники оперативных групп охотнадзора Приморского края, действующие при поддержке центра «Амурский тигр», не только не ослабляют, но и усиливают патрулирование территории, выявляя и пресекая незаконную охоту на копытных, являющихся основной кормовой базой амурского тигра. Об этом передает пресс-служба центра.

С 1 по 9 января наступившего года оперативные группы охотнадзора Приморья провели 60 природоохранных рейдов, в ходе которых был составлен 51 протокол о нарушениях в области охоты. В ходе рейдов были изъяты три единицы нелегального гладкоствольного оружия, одна единица оформленного легально нарезного оружия и два капкана. Также инспекторами были изъяты четыре незаконно добытых туши кабана.

Ружье, охота

«Наша оперативная группа в выходные работала на территории сразу пяти районов – Кировского, Лесозаводского, Спасского, Чугуевского и Дальнереченского. Патрулирование показало, что браконьеры не дремлют: за девять дней мы составили 15 протоколов по нарушениям в области охоты, изъяли три особи кабана и две единицы нелегального гладкоствольного огнестрельного оружия», — рассказал Александр Чебанюк, инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края».

Ежедневное патрулирование лесов Приморского края осуществляют десять оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ». Постоянные рейды направлены на обеспечение порядка в охотничьих угодьях, на которые приходится 80% ареала амурского тигра. Помимо участия в рейдах, направленных на борьбу с браконьерством, специалисты занимаются профилактикой правонарушений, информируя население о правилах охоты.

«Новогодние каникулы для службы охотнадзора – это всегда время напряженной, кропотливой работы по выявлению и пресечению нарушений в лесу. Так уж повелось, что именно в эти дни наибольшее количество граждан отправляется в тайгу на охоту, не имея на нее законных оснований. И задача инспекторов – предотвратить, пресечь нарушение правил охоты, а, если это не получается, то хотя бы сделать так, чтобы ни один нарушитель не ушел безнаказанным. В эти каникулы наши инспекторы выявили более 50 нарушений, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года – за январские каникулы 2018 года было составлено 39 протоколов. Это говорит о том, что нам есть над чем работать», — комментирует Николай Белокопытов, начальник отдела охраны объектов животного мира КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края».

«Нас радует отношение службы к своему делу — несмотря на праздники, оперативные группы довольно хорошо поработали. Исходя из опыта предыдущих лет, можно сказать, что это не окончательные цифры и статистика ещё немного улучшится, так как еще не все группы вышли на связь. Но дело не в цифрах, ведь эффективность службы нужно оценивать по количеству зверя в лесу и, как бы это странно не звучало, по количеству законопослушных охотников. Увеличение их количества говорит о хорошей профилактической работе. Радостным фактом для нас также является снижение количества случаев нападений на инспекторов. Со своей стороны, мы продолжим двигаться к намеченной цели и продолжим повышать качество работы службы», — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр».

Сохраняя места обитания и кормовую базу амурского тигра, оперативные группы охотнадзора получают активную поддержку центра «Амурский тигр».

С 2014 года центр c партнерами ведет работу по созданию эффективной службы охраны животного мира в ареале амурского тигра с целью снижения уровня браконьерства. Одним из первых шагов в достижении цели стало техническое переоснащение службы. За счет центра для нужд инспекторов приобретены и переданы специализированный транспорт (автомобили, квадроциклы, снегоходы), тепловизоры, спутниковые телефоны и другое необходимое в работе инспекторов оборудование. Кроме того, оперативные группы оснащены запасом топлива, служебным короткоствольным и полуавтоматическим личным оружием и боеприпасами к нему, что помогает им исправно нести службу, которая сопряжена со многими опасностями. Для повышения эффективности работы оперативных групп охотнадзора на территории Приморского края также построены 10 научно-природоохранных станций, где инспекторы могут отдыхать между рейдами или укрыться от непогоды.




Уже традиционным стало материальное премирование инспекторов оперативных групп. Премии выплачиваются ежеквартально, а также после подведения итогов года в нескольких номинациях: «Лидер», «Копытные», «Оружие» и «Уголовное преследование».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *