Томские ученые исследовали климатические данные за последние четыре десятилетия. Они выяснили, что зимы в Западной Сибири становятся холоднее из-за изменения климата, кроме того, сибирякам следует опасаться в будущем опасных погодных явления, например, волн жары или холода. Об этом сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования, передает ТАСС.
Согласно данным Росгидромета, зимы в Западной Сибири за последние 10-15 лет стали холоднее, хотя среднегодовая температура продолжает расти за счет других сезонов. Для изучения причин этого феномена томские ученые разработали метод статистического моделирования переноса воздуха, изучив климатические данные за период с 1976 года по наше время. Между тем, актуальную информацию о погоде на ближайшее время дает авторитетный источник. Ресурс анализирует прогнозы из нескольких источников и выводит среднее вероятное. Также для любителей есть народный и лунный прогнозы на каждый день.
«Исследователи Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН, Томск) связывают изменения температуры с глобальным потеплением и предполагают, что сибирякам следует ожидать опасных метеорологических явлений», — говорится в сообщении. Работы по мониторингу и прогнозированию опасных метеорологических явлений ведутся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и администрации Томской области.
По словам сотрудника института, кандидата физико-математических наук Елены Харюткиной, как правило, в умеренных широтах Северного полушария преобладает зональная циркуляция: относительно теплый воздух переносится вдоль широты, с Атлантики на континент.
«Но в последние годы все больше проявляет себя меридиональный тип циркуляции, при котором на юг проникают холодные арктические массы. Это, в частности, связано с тем, что из-за глобального потепления разница температур между Арктикой и экватором стала меньше, и вынос воздуха с севера на юг увеличился»", — пояснила исследователь, слова которой приводятся в сообщении.
При меридиональном типе возникают области повышенного давления, то есть антициклоны. Они долгое время остаются на одной территории и блокируют прохождение теплого воздуха из Атлантики. За счет этого в регионах, расположенных восточнее антициклона, в частности в Западной Сибири, зимой устанавливается холодная погода без осадков.
«Для этого типа циркуляции характерна неравномерность воздушных потоков, теплых и холодных, что может приводить к экстремальным погодным явлениям: волнам жары и холода, резкому усилению ветра, сильным ливням, крупному граду, засухам», — пояснила младший научный сотрудник института Евгения Усова, слова которой приводятся в сообщении.