Необходимо усилить контроль за вырубкой липы на межведомственном уровне.
Представитель в Совете Федерации (СФ) от Законодательного собрания Приморского края Людмила Талабаева в ходе заседания комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подняла вопрос незаконной вырубки липы в Приморье. Об этом передает пресс-служба приморского парламента.
В заседании комитета приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов.
В рамках заседания сенаторы обсудили проект постановления Совета Федерации «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке».
Людмила Талабаева подчеркнула, что совершенствование правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда в соответствии с протокольным поручением палаты и лично председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, является одним из приоритетных направлений текущей работы.
В ходе обсуждения Людмила Талабаева подняла вопрос сохранения медоносов для пчеловодов в Приморье. «В Приморском крае существует проблема незаконной вырубки липы, — сказала сенатор. — Некоторые склады в регионе принимают исключительно „черную древесину“, которая после отправляется в Китай. На сегодняшний день в качестве одной из мер противодействия введены особо защитные участки на территории вдоль дорог, рядом с населенными пунктами, где находятся пасеки. Необходимо усилить контроль за вырубкой липы на межведомственном уровне».
Комитетом была проанализирована динамика численности лесной охраны за 20-летний период. В 2000 году численность сотрудников государственной лесной охраны составляла 90 тысяч человек. В связи с реформой системы федеральных органов исполнительной власти, принятием Лесного кодекса в 2006 году и передачей функций лесной охраны субъектам федерации их численность сократилась до 13 тысяч человек, а в течение 10 лет она возросла и составляет около 23 тысяч человек.
«Сокращение численности лесной охраны связано с принятием Лесного кодекса, передавшего лесное хозяйство на бюджетное финансирование, которое ограничено», — подчеркнула Людмила Талабаева.
На заседании комитета также рассматривался вопрос о начале реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также ряд федеральных законов, касающихся вопросов проведения государственной экологической экспертизы, совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда, а также повышения эффективности осуществления государственного экологического надзора.