Пятнадцатого февраля отмечается Международный день детей, больных раком. В честь этого благотворительный фонд «Русфонд» и компания ИНВИТРО приглашают всех горожан присоединиться к благотворительной акции и стать потенциальными донорами костного мозга. Об этом говорится в пресс-релизе ИНВИТРО.
Во Владивостоке стартовала донорская акция, приуроченная к Международному дню детей, больных раком. Первыми донорами стали студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета. Они сдали кровь и вступили в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Акция продлится до 22 февраля. Также она пройдет в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других сибирских городах.
Зачастую для борьбы с онкологией, особенно детской, нужна трансплантация костного мозга, но потенциальных доноров в нашей стране очень мало. В российском регистре около 95 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения, в немецком регистре ― семь миллионов человек. При этом онкогемологические заболевания диагностируют у 25-28 тысяч россиян ежегодно. Поэтому с октября 2018 года медицинская компания ИНВИТРО и благотворительный фонд Русфонд занимаются развитием Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
― Если вы сомневаетесь, стоит ли вступить в регистр доноров костного мозга, подумайте вот о чем: каждые 20 минут кто-то в мире узнает, что у него рак крови, – говорит Наталья Носырева, руководитель бюро Русфонда в Приморском крае. – При этом менее четверти больным смогут помочь их родственники, остальных может спасти лишь неродственная трансплантация. По оценкам врачей, шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10000. Именно поэтому по всему миру активно формируются регистры доноров. На сегодняшний день в России почти 4,5 тысячи человек ждут трансплантации костного мозга. И рассчитывать они могут только на силы благотворителей и доноров.
Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. Для этого у человека возьмут 4-9 мл крови из вены, и, если в будущем его клетки подойдут пациенту, этому человеку предложат стать донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний в любом медицинском офисе ИНВИТРО Владивостока.
― С октября 2018 года через наши медицинские офисы в Сибири прошло более 1000 доноров, – отмечает генеральный директор ИНВИТРО – Сибирь Александр Хамидулин. – Во Владивостоке пока очень мало людей вступает в регистр, поэтому мы активно призываем жителей города участвовать в подобных акциях. Сегодня рак крови – одно из самых распространенных онкологических заболеваний, но и одно из самых излечимых, если возможна пересадка костного мозга от подходящего донора. Мы рассчитываем, что наша сеть, которая состоит из 1000 медицинских офисов по всей стране, поможет развитию Национального регистра и привлечению новых потенциальных доноров.
Во Владивостоке сдать кровь и вступить в регистр можно с 15 по 22 февраля в любом из медицинских офисов ИНВИТРО по адресам:
— ул. Нейбута, д. 85Б (время работы: 11:00-14:30)
— пр. Партизанский, д. 40 (время работы: 11:00-19:30)
— ул. Уборевича, д. 10Б (время работы: 11:00-19:30)
— ул. Калинина, д. 295, 15.02 и 21.02 (время работы: 11:00-14:30)
— ул. Русская, д. 82, 15.02; 18.02; 19.02; 22.02 (время работы: 11:00-14:30)