Было бы желание.
Более половины россиян старшего возраста, прошедших обучение через службы занятости, находят себе новую работу. А в некоторых регионах этот показатель значительно больше, выяснили корреспонденты «Российской газеты».
Причем трудоустраиваются не только те, кто просто повысил квалификацию по уже имеющейся профессии, но и те, кто получил абсолютно новые специальности.
Список профессий, которые предлагается освоить людям старше 50 лет, насчитывает в среднем от 25 до 120 наименований — в зависимости от региона. Среди них есть и, казалось бы, необычные для немолодых людей, но востребованные ими. Например, бармен, визажист, парикмахер, кондитер.
Но чаще всего людям предлагают переучиться по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда, преимущественно — рабочим. Хотя, конечно, при этом учитывается и базовое образование, и пожелания самих соискателей. Но если, скажем, рынком труда не востребован аккомпаниатор с консерваторским образованием, то, скорее всего, человеку для трудоустройства придется осваивать какую-то совсем новую профессию.
ЦБ РФ оценил влияние пенсионных преобразований на экономику и цены
Как рассказали «Российской газете» в департаменте труда и социального развития Приморья, среди пенсионеров популярны специальности повара, медицинской сестры, охранника, бухгалтера, оператора ЭВМ, бульдозериста, оператора котельной, помощника воспитателя.
А на рынке труда наиболее востребованы специалисты для сферы строительства, обрабатывающих производств, сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства.
«Как правило, перед направлением на обучение оформляется договор между центром занятости, образовательным учреждением, соискателем и работодателем. Этот документ является гарантией получения работы по окончании учебы», — рассказывает директор департамента Лилия Лаврентьева.
А вот в Ростовской области наличие работодателя до начала обучения не является обязательным условием. Если человек хочет стать кондитером, а вакансии на данный момент нет, ничто не помешает ему получить именно эту специальность.
По направлениям центров занятости Сахалинской области пожилые люди в большинстве своем осваивают профессии охранников, водителей погрузчика, специалистов по кадрам, кладовщиков.
Если желаемых курсов нет по месту жительства, пенсионер может ездить на занятия в другой муниципалитет. Проезд к месту обучения и обратно, проживание, медосмотр при направлении на обучение оплачивается из областного бюджета. Если же пожилым людям неудобно выезжать за пределы своего муниципалитета, специалисты центров занятости стараются по возможности организовать дистанционное обучение.
В Новосибирской области почти 90 процентов людей, прошедших курсы переподготовки по линии органов службы занятости, получают работу. И все-таки старшему поколению трудоустроиться несколько сложнее. Так, по данным прошлого года, лишь 60 процентов специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, обратившихся в центры занятости, получили ту или иную ставку. Между тем, профессиональная переподготовка сегодня — очень актуальное направление — http://istuib-moscow.ru/additional.html.
Помимо профессиональной переподготовки для пенсионеров и тех, кто приближается к этому возрасту, действуют программы повышения компьютерной и финансовой грамотности. Также Новосибирск вошел в число пяти городов России, где весной стартовала программа «Снова в деле», в рамках которой пожилых людей обучают азам владения смартфонами и планшетами, помогают разобраться в том, как грамотно подать себя на рынке самозанятости, объясняют юридические аспекты, помогают подобрать дело по душе и составить креативное, яркое резюме на ведущих электронных платформах с частными объявлениями.
В Астраханской области прежде чем направить человека на переобучение, с ним работает психолог-профконсультант, который определяет способности и интересы соискателя, особенности его личности, образование и трудовой стаж. А затем человеку рекомендуют получить новую профессию или повысить квалификацию по имеющейся. Вероятность трудоустройства там людей предпенсионного возраста после прохождения профобучения — около 60 процентов.
В Санкт-Петербурге люди старшего возраста осваивали бухгалтерский учет, работу в программе 1С, изучали программы по конструированию на компьютере, автоматизированное проектирование. Также в числе популярных оказались профессии, связанные с транспортной и складской логистикой, менеджментом и услугами. Помимо офисных специальностей соискатели учились на операторов котельных и водителей погрузчиков. Работу в итоге в Северной столице находят почти все соискатели независимо от возраста, утверждают в службе занятости.
Как уточнили в министерстве социальной политики Калининградской области, у желающих переучиться на медсестру, фельдшера или врача, а также преподавателя, инженера, бухгалтера, кладовщика попросят диплом о соответствующем базовом образовании, высшем или среднем. А вот для профессионального обучения или переобучения по рабочим профессиям (например, водитель автомобиля, повар, портной, парикмахер, строительные рабочие) базовое образование не требуется.
Там привели несколько типичных примеров: женщина-фельдшер после курсов по направлению «Основы сестринского дела» трудоустроена медсестрой в медпункт крупного автозавода. Бывший повар переучилась на кладовщика и работает в коммерческом предприятии, а экономист с большим стажем прошла переобучение по направлению «Администратор гостиничного комплекса» и теперь занимает эту должность в новом рекреационно-оздоровительном комплексе.
Тем временем Торгово-промышленная палата предложила развивать систему семейного бизнеса для пенсионеров. Как рассказал глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, во всем мире семейный бизнес — это достаточно развитая система, где есть особые условия для тех, кто им занимается. «Одно из направлений, очень серьезных, — у нас никак не развивается система семейного бизнеса. А она есть во всем мире. Мы подготовили свое предложение: создать систему семейного бизнеса для пенсионеров. Есть несколько вариантов, в том числе, например, «семейный патент». Если такой «семейный патент» приобретен, то дальше трудовые отношения, которые происходят внутри семьи, не должны регулироваться со стороны», — сказал Катырин. И добавил, что «семейный патент» можно использовать и для граждан предпенсионного возраста.
Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter:
— Ключевая рекомендация — это все время быть в рынке, мониторить вакансии, четко понимать, в какой сфере человек хочет и сможет работать.
И если он понимает, что для прихода в эту сферу ему не хватает какого-то образования, есть пробел, то необходимо его закрыть. Благо для этого есть много возможностей, в том числе онлайн-курсы. Необязательно пять лет учиться профессии, достаточно изучить новые для себя компетенции, расширить набор навыков. Об этом часто забывают кандидаты любого возраста, считая, что одного полученного образования достаточно. Рынок труда динамичен, и навыки перетекают из одной профессии в другую. У возрастных кандидатов багаж знаний огромный, но он не всегда применим к современному рынку труда. Но это можно исправить.
И еще. Если человек даже во взрослом возрасте освоил новую для себя профессию, получил новые навыки и именно с ними выходит на рынок труда, он должен понимать, что начинает карьеру с нуля, у него нет опыта в новой профессиональной нише, поэтому не стоит сразу рассчитывать на руководящую должность и высокую зарплату. Кстати, завышенные ожидания в таких случаях — ошибка не только взрослых, но и молодых соискателей.
Всего в компаниях сейчас примерно 20 процентов работников старше 45 лет. Работодатели не ставят возраст как критерий на первое место при отборе кандидатов на вакансию. И еще — сейчас набирает обороты тема наставничества. И в этом свете люди старшего возраста, их знания и опыт приобретают особую ценность для работодателей, становятся преимуществом.
Подготовила Марина Гусенко