Комментарий юриста.
В соответствии с ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае, в частности, временной нетрудоспособности работника.
Согласно абз. 1 п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила), если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Впрочем, про перенос отпуска в связи с больничным можно узнать подробнее.
Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя (абз. 2 п. 18 Правил).
На основании пп. «а» п. 17 Правил в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности), очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен.
Из смысла вышеприведенных правовых норм следует, что если работнику мешает уйти в отпуск болезнь (нетрудоспособность), то другой срок отпуска определяется между работодателем и работником. Если работник убыл в отпуск, являясь нетрудоспособным, то срок отпуска автоматически удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности.
Таким образом, если работодатель решит изменить срок начала отпуска в связи с болезнью работника, то новый срок отпуска он обязан согласовать с работником.
Юрист Владимир Иванов
Источник — «Российская газета»