Ситуация с заболеваемостью коклюшем в Приморье далеко не самая благополучная.
Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в два раза, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь—декабрь выросло с 5415 случаев в 2017 г. до 10421 случаев за аналогичный период в 2018 г.
Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года, что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии по этой инфекции.
Коклюш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях, а также длительными и мучительными приступами спазматического кашля. Заболевшего одолевают приступы затяжного судорожного кашля, перемежающиеся глубоким свистящим вдохом (из-за сужения голосовой щели), после которого вновь следует ряд коротких судорожных «кашлевых толчков».
Инфекция особенно опасна и протекает наиболее тяжело у детей младше двух лет, представляя прямую угрозу жизни. Возможны приступы апноэ (кратковременные остановки дыхания), в том числе — во время сна, а также судороги.
У детей школьного возраста, подростков и взрослых коклюш может сопровождаться такими симптомами, как приступы кашля, рвота, апноэ, судорожный вдох, цианоз. И несмотря на то, что течение инфекции у детей старшего возраста и взрослых протекает в более легкой форме, чем у младенцев, важно понимать, что вся семья на несколько недель и даже месяцев выпадает из привычного ритма жизни.
Ситуация с заболеваемостью коклюшем в Приморском крае
По итогам 2017 года показатель заболеваемости коклюшем в Приморье составил 8,61 на 100 тыс. населения (более чем в два раза превышало показатель по РФ в 2017 году). Прирост в сравнении с 2016 годом составил 85%.
По данным гос. доклада РФ за 2017 год, Приморский край входил в десятку регионов с наибольшими показателями заболеваемости коклюшем (6-е место), с приростом заболеваемости за период с 2012—2017 в девять раз.
В структуре заболевших (за 2016 год) дети от 3 до 14 лет составили 44,7%. В 2016 году в гос. докладе также указано, что более трети зарегистрированных случаев заболевания были у детей, вакцинированных от коклюша, подавляющее большинство которых было в возрасте от 7 до 14 лет, что еще раз подтверждает снижение защитного иммунитета к данному возрасту и целесообразность ревакцинаций в более старших возрастах.
Медицинское сообщество регулярно подчеркивает важность проведения возрастных ревакцинаций детей против коклюша в возрасте 6-7 и 14 лет. Многочисленные клинические исследования показывают, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5-8 лет после последней прививки в 18 мес., и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается.
Более того, тесный контакт большого числа детей друг с другом в коллективе («скученность») повышает риск распространения коклюшной инфекции. Именно поэтому дети в возрастной группе от 7 до 14 лет занимают лидирующее место в структуре заболеваемости и являются одним из основных источников коклюшной инфекции у детей 1-го года жизни.
Систематический обзор исследований по оценке источников заболевания у детей до 6-месячного возраста выявил, что в 74-96% случаев дети заражаются от домашних контактов, в том числе старших братьев и сестер.
В связи с этим всё большую популярность приобретает стратегия «кокон-иммунизации», когда вокруг новорожденного создается «кокон», т.е. вакцинируются все, кто его окружают: близкие родственники, медицинские работники, работающие с маленькими детьми. Это делается для того, чтобы минимизировать риск заражения еще не привитого полностью ребенка.
Вопрос о необходимости проведения дополнительных возрастных ревакцинаций поддержан Педиатрическим респираторным обществом, а также Союзом педиатров России, о чем свидетельствует опубликованный на сайте организации Идеальный календарь прививок, где указано о необходимости проведения ревакцинации против коклюша в 6-7 и 14 лет.
Кроме того, в рамках проведения XXI Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» (15-17 февраля 2019 года) впервые прошла I национальная ассамблея «Защищенное поколение», отдельная сессия которой была посвящена нерешенным вопросам вакцинопрофилактики коклюша.
В частности эксперты подчеркнули, что оптимальной стратегией контроля коклюшной инфекции являются: максимальный своевременный охват профилактическими прививками детей первых двух лет жизни в сроки, декретированные национальным календарём профилактических прививок (в 3-4, 5-6-18 мес.); догоняющая иммунизация детей, не привитых своевременно; проведение возрастных ревакцинаций против коклюша детей в 6-7 лет, 14 лет, подростков и взрослых с 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.
По данным ВОЗ, 2-я ревакцинация против коклюша в возрасте 4-6 лет включена в календари в 51-ой стране (включая США, Канаду, большинство стран Европы, ряд стран СНГ). 3-я ревакцинирующая доза в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран.
Важно не забывать, что благодаря иммунизации многократно снижена заболеваемость и взяты под контроль многие опасные и тяжелые инфекции, которые в прошлом приводили к смерти и инвалидности множества людей.