На Камчатке начал работу первый высокотехнологичный завод по переработке мусора. Он может принять до 120 тысяч тонн отходов в год. На стадии проектировки уже находится второй конвейер, способный сортировать до 200 тысяч тонн мусора.
По словам главы предприятия Дмитрия Белова, сначала они планировали перерабатывать вторсырье, но столкнулись с проблемой его доставки на полуостров. Тогда решили работать с местным мусором.
— Из бумаги и картона делаем топливные брикеты. Цветной металл обработки не требует. Мы рассчитываем, что через месяц к нам придет установка для переработки автомобильных шин. Из них мы будем получать резиновую крошку — rubcover.com.ua/g43871000-rezinovaya-kroshka, добавлять к ней полимеры и производить дорожные плиты. Благодаря своей упругости и износостойкости их можно использовать вместо бетона и даже асфальта, — рассказал Дмитрий Белов.
Какие регионы ДФО не успели подготовиться к «мусорной» реформе
Запуск предприятия поможет улучшить экологическую обстановку в краевом центре.
— 120 тысяч тонн — это серьезная мощность, которая дает уверенность в стабильном с точки зрения экологии будущем Петропавловска-Камчатского. Этот инвестиционный проект имеет стратегическое значение для столицы Камчатки, — прокомментировал губернатор региона Владимир Илюхин.
Завод построен резидентом свободного порта Владивосток. Компания уже инвестировала в проект более 120 миллионов рублей, а к концу года сумма вложений достигнет 180 миллионов рублей.
Твердые коммунальные отходы будут делить на пластик, картон, бумагу, цветные, черные металлы и стекло. Первый пойдет на производство полимерной песчаной плитки для закрытия электрокабелей. Стекло послужит вместо песка для этих же целей.
Справка «РГ»
Сейчас на главный полигон Петропавловска-Камчатского ежегодно свозят 180-200 тысяч тонн отходов. Перерабатывать уже находящийся на свалке мусор завод не сможет, поэтому полигон со временем придется рекультивировать. Камчатский край вошел в список немногих дальневосточных регионов, которые не стали откладывать «мусорную» реформу.
Юлия Гарднер, «Российская газета»