Тропическая коллекция Приморского океанариума пополнилась новоселами с Филиппин, после успешной адаптации рыбы поселились в экспозиции «Большой коралловый риф». С учетом пополнения в глубоководном тоннеле теперь живут рыбы-попугаи десяти различных видов. Птичье название эти экзотические рыбы получили благодаря строению ротового аппарата: гипертрофированные зубы, сливаясь, образуют «клюв». Он позволяет рыбам-попугаям с легкостью разгрызать кораллы, не напрасно этих жителей тропиков прозвали разрушителями рифов.
– Рыбы-попугаи в природе питаются симбионтами кораллов – зооксантеллами – микроводорослями, живущими внутри колонии кораллов, – рассказал начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. – Кроме того, о жёсткий известняк рыбы стачивают зубы, если этого не делать, они вырастают до таких размеров, что рот перестает закрываться. Конечно, в океанариумах рыбам-попугаям не дают на съедение живые кораллы. Чтобы избежать проблем с зубами у этих обитателей рифов, мы выставляем в аквариумы створки моллюсков, которые и грызут рыбы-попугаи. Необходимые питательные вещества они получают из корма, и не только растительного, например, отличным источником белка являются мидия, гребешок, креветка и кальмар.
Ювенальная окраска у рыб-попугаев заметно отличается от взрослой: с возрастом цветовые решения становятся менее контрастными. Примечательно, что впечатлительная рыба-попугай в течение всей жизни способна значительно «перекрашиваться».
В Приморском океанариуме живут рыбы-попугаи разных возрастов: взрослых особей можно увидеть в экспозиции, попугай с ювенальной бело-оранжевой окраской содержится в научно-адаптационном корпусе.
Справка:
– К семейству рыб-попугаев, или скаровых (Scaridae) относятся 10 родов и около 80 видов.
– Эти рыбы ведут одиночный образ жизни и всегда держатся на «своих» участках. Некоторые из них имеют постоянные убежища в виде подводных пещер, в которых они проводят ночь и куда скрываются при опасности.
– С наступлением ночи многие рыбы-попугаи выделяют обильную слизь и образуют вокруг себя желеобразную оболочку. Чтобы приготовить такой кокон, некоторым видам требуется не менее 30 минут, и примерно столько же времени уходит утром на освобождение из «постели».