Мнение эксперта.
Ситуация с «квалификационной ямой» в России продолжит усугубляться, рабочие профессии не привлекают молодежь из-за слабого престижа и низких зарплат, заявил РИА «Новости» руководитель комитета по энергетике московского областного отделения «Деловой России» Алексей Смирнов.
Число занятых на рынке труда в России, компетенции которых избыточны или недостаточны для выполняемой работы, достигает почти 34 миллионов человек, то есть они попадают в так называемую «квалификационную яму», говорится в имеющемся в распоряжении РИА «Новости» совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills.
«Во-первых, у молодежи отсутствует стремление получать рабочую профессию из-за слабого престижа и невысоких зарплат. Во-вторых, программы подготовки прикладных специалистов существенно отстают от требований современности. Сегодня тем же электрикам недостаточно просто разбираться в работе прибора. Сами приборы становятся „умными“, а значит, требуются знания современных технологий», — говорит эксперт.
Он ссылается на данные Роструда, опубликованные в мае этого года: в стране насчитывается более 40 тысяч открытых позиций по вакансиям слесаря — https://stroidocument.com, 39 тысяч вакансий монтажников, более 9 тысяч — сварщиков и 8 тысяч — токаря.
«Стремительное развитие рынка „интернета вещей“, который к 2020 году перейдет отметку в 80 миллиардов рублей при среднем ежегодном темпе роста в 7-8%, еще сильнее увеличит кадровый разрыв в стране», — сказал Смирнов. В целом же, по его оценке, проблема носит многосторонний характер.
Между тем, каждый третий работник в мире находится в «квалификационной яме», так как обладает большим или меньшим набором компетенций, чем ему необходимо на текущей работе. Об этом говорится в докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills «Массовая уникальность – глобальный вызов в борьбе за таланты».
Эксперты подсчитали, что в России число таких работников составляет 33,9 миллиона человек.
Проблема «квалификационной ямы» традиционна для рынка труда на протяжении всего существования человечества, отметил в эфире радио Sputnik доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Источник — РИА «Новости»