Комментарий экспорта.
На главные вопросы о легендарной русской бане отвечает президент национальной Федерации банного парения Марат Хаиров. Между тем, бочку баню можно посетить прямо сейчас.
Почему она русская?
— Вообще-то ее стали так называть всего лет 20 назад. Потому что бань в мире (от греческого «бальнео» — купальня, водные процедуры) великое множество. В Финляндии — сауны, на востоке — хамамы, в Прибалтике — пиртс или пиртис. В Японии из горячей ванны перелезают в холодную — и это тоже гордо именуют баней...
Русская баня как бренд появилась в противовес тоже очень популярной у нас финской сауне. И сейчас она такой же символ России, как матрешка, русская водка, балалайка...
Почему неповторимая?
— Потому что неизменны ее слагаемые: жар-пар, вода и, конечно, веник.
Так было на Руси, когда мылись дома в большой печи, — по сути не парились, а просто грелись. Так было, когда перешли на бани по-черному, куда более просторные; о таких упоминается в «Повести временных лет», написанной в XII веке. Принципиально ничего не изменилось и в нашу эпоху баньки по-белому — за исключением, конечно, комфорта.
Почему лучшая в мире?
— Во-первых, только у нас сохранился уникальный массаж — культура парения веником. Европа перешла на размахивание полотенцем, а финны даже начали пластмассовые веники выпускать.
Во-вторых, только мы используем для ингаляции натуральную траву — большинство стран перешли на эфирные масла.
В-третьих, в нашей бане лучше прогревается тело, потому что в ней оптимальное соотношение температуры и влажности. Чередование парилки и прохладных процедур — прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс незаменимая психологическая разгрузка. Русская баня — и профилакторий, и здравница, и клуб по интересам. Недаром говорят, что после бани как заново родился.
Почему строгая?
— Идти в русскую баню надо как к дотошному экзаменатору — она спросит строго. Ваш организм должен понимать, что сейчас его будут «убивать». А значит — не наедаться, но и не быть голодным. Желательно перед баней выпить пару чашек чая. Но самое главное — подготовить веники.
Классика — дуб и береза. Дубовым или кленовым хорошо париться — у них лист широкий и здорово подгребает жар. Березовый прекрасен для массажа и растирки. Для тонуса кожи подойдет можжевеловый. Пихтовые и липовые веники вкусно пахнут, они весьма полезны. Русская баня без веника бессмысленна, это все равно, что хлебать борщ вилкой.
Я бы не советовал заваривать веник кипятком. Это ведь как заваривать чай. Жидкость будет насыщенной и полезной, а пакетик на выброс. Водичкой можно будет мыть голову, подкидывать ее на камни, но веник будет убит кипятком, он потеряет полезные качества (фитонциды). Лучше всего его перед парением замочить на пару часов в воде комнатной температуры.
Заходить в парилку можно хоть пять раз, но температуру в ней нужно повышать постепенно. И париться лучше всего лежа, чтобы ноги с телом были на одном уровне.
Кстати, самое правильное парение — в банях, где камни нагреваются открытым огнем и есть запах дров, дыма. Кто-то скажет, что это канцероген. Но его доля весьма незначительна, загазованность наших улиц намного опаснее. Зато в таких парилках пар из-за высокой температуры камней значительно легче и его значительно больше, чем от железных печек. И организм расслабляется по-настоящему.
Сергей Емельянов, «Родина»